Характеристики новых сортов груш
Знакомство с грушами у меня началось с сорта Лесная красавица. Очень вкусный сорт, но тля его буквально заедала, из-за чего плоды опадали и семье доставалось совсем немного. Потом я посадил Бере Ардампон, Старкримсон, Ословянскую, Бартлед, Травянель…
Как-то из Украины выписал черенки разных сортов груш. По описанию они должны были давать плоды весом под килограмм. Вместо обещанного плоды были средними и довольно невзрачными.
Но мы не расстроились, так как уже знали, что самые вкусные плоды обычно невзрачные на вид. Тем не менее, чтобы не расстраиваться, желательно знать характеристики новинок.
Августовская роса – один из самых высокоурожайных сортов летнего срока созревания. Но самое главное, что его деревья низкорослые и даже карликовые. Устойчивы к болезням и переносят морозы до -25° С. Плоды сочные, с легкой кислинкой. Собирают плоды зелеными, после лежки они приобретают желто-зеленый с небольшим румянцем оттенок. Даже созрев, груши не опадают. Масса плодов 130 г, хранятся 10-14 дней, плодоносят деревья на второй-третий год!
Велеса – морозостойкая груша, средней силы роста, плоды зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Отлично подходят для потребления в свежем виде. Плодоносит на пятый-седьмой год, плоды массой 140-200 г, уборка в середине сентября. Срок хранения 60-70 дней.
Москвичка – урожайный сорт. Созданный специально для Средней полосы. Деревья среднерослые, не боятся ни морозов, ни засухи. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, сочная, тающая… Плодоносить дерево начинает на шестой-седьмой год, масса плодов 140-200 г, созревает в середине сентября. Могут храниться 60-70 дней.
Просто Мария – очень урожайный сорт с высокой зимостойкостью. Деревья средней силы роста. Плоды классической грушевидной формы, желто-зеленого цвета, с легким розовым румянцем. Кожица тонкая, мякоть желтовато-белая, маслянистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт практически не повреждается болезнями.
Плодоносить деревья начинают на третий год, масса 200 г, собирают урожай в октябре, плоды хранятся 90-100 дней.
Татьяна – новый осенний сорт селекции Россошанской селекционной станции. Получили его, скрестив Любимицу Клаппа и Бере зимнюю. Сажают его, в основном, на юге Воронежской области и на севере Ростовской. Недостаток сорта в узко-пирамидальной форме кроны и мощной силе роста.
Цветение позднее, так что заморозки урожай не испортят. Плоды крупные, 150- 230 г, грушевидные, симметричные. В потребительской зрелости золотисто-желтые, с буровато-красным румянцем.
Мякоть бело-кремовая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, качество компотов − в 4,6 балла. Съемная зрелость наступает обычно в первой половине сентября, период их потребления длится до ноября-декабря, в течение 80-90 дней. Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие. Из плодов получают высококачественные компоты.
Андрей Лозовой