Как сделать грушу карликовой (прививки на боярышник и черноплодную рябину)
Все в груше хорошо, но у нее есть ряд недостатков. Она менее морозостойка, чем яблоня и, как правило, обладает мощным ростом. На Юге с зимними морозами проблем меньше и карликовой грушу делают с помощью прививок на айву. Но в Средней полосе айва вымерзает. Поэтому садоводы нашли простой выход – прививают грушу на боярышник или черноплодную рябину.
Специалисты убеждены, что прививка груши на черноплодку – напрасная трата времени. Пройдет четыре-шесть лет – и прививка или отломится, или иссушается. Если вас это не останавливает – дерзайте. На мой же взгляд, лучше прививать грушу на боярышник – это более долговечная комбинация, и рост у нее небольшой.
Если прививаете грушу на трехлетний или старше куст ирги или черноплодки, то кроме привитых ветвей надо оставить три-четыре целых, чтобы поставлять питание корням. Остальные надо безжалостно вырезать, чтобы прививка получила рост.
На дичок груши выбранный сорт прививают копулировкой до двух-, трехлетнего возраста. Возможен вариант глазком в августе: с последующей обрезкой центрального проводника. Для прививки на боярышник или лесную рябину идеальными считаются двух-трехлетние растения, которые перепрививают на высоте 50-80 см. В этом случае сначала перепрививают центральный проводник, и лишь на следующий год – скелетные ветви.
Интересно, что груши на боярышнике становятся мягче и вкуснее, а сами плоды крупнее и их больше на 15-20%.
Желание многих садоводов сделать из одного дерева сад на участке в три сотки естественно, но если это может быть допустимо в районах с мягким климатом, то в Средней полосе это трудновыполнимо.
Совет от «Хозяйства»
К одному сорту подвой приспосабливается быстрее. Только помните: для успешного выращивания груши необходимо оставлять хотя бы одну собственную и желательно плодоносящую веточку подвоя.