Холодный расчет: о замороженной рассаде земляники

Опытные садоводы замораживают не только ягоду земляники, но и ее рассаду. Все потому, что ее саженцы бывают с открытой корневой, с закрытой и замороженной. Замороженную прозвали – фриго... Фриго переводится как холод. Страны Европы практически полностью перешли на выращивание земляники из замороженной рассады.Почему они поспешили? У такой рассады нет листьев, только сердечки и корни. Значит растения не будут терять влагу на первых этапах укоренения. Она не нуждается в частых поливах, укореняется практически на 100 %, а еще ее можно высаживать с апреля по конец июля, что позволяет получать урожай в нужное время. То есть можно из одного сорта создать ягодный конвейер. Ягоды появляются на 8-10-ю неделю после высадки рассады.

Такая рассада избегает весенних заморозков.

ОТ НУЛЯ ДО МИНУС ДВУХ

В начале ноября клубника готовится – впадает в зимний сон. В это время однолетние саженцы выкапывают, обрезают у них листья и усы, помещают в целлофановые пакеты и кладут в холодильник, в котором держат температуру от 0 до -2° С. В таком виде ее можно хранить до 15 месяцев.

Очень важно держать этот интервал, так как при -3° С растения замерзают, а при +0,5° С и выше могут тронуться в рост.

Такие курортные условия для клубники очень важны, так как на грядке она могла бы вымерзнуть или попасть в оттепели и тронуться в рост. А в холодильнике она в идеальных условиях ждет время высадки.

МЕСТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Получить урожай от фриго не сложнее, чем от обычной рассады. Только к месту посадки надо подойти ответственно. Лучшие места – с небольшим юго-западным уклоном, что автоматически защитит посадки от северных ветров.

Там, где скапливается холодный воздух, сажать землянику тоже нельзя. Помните, что земляника – влаголюбивая культура, но переувлажнение для нее − тоже смерти подобно. Клубника любит слабокислую почву, то есть рН 5,5-6. Более кислые почвы надо за один-два года до посадки произвестковать.

Не стоит сажать клубнику там, где росли пасленовые культуры. У них одни и те же болезни, что и у клубники.

ПОРА ПОДЗАПРАВИТЬСЯ

Самые лучшие предшественники – сидераты. Лучшие из них: посевы ржи, горчицы, рапса, зернобобовых смесей. Весной, за две недели до посадки рассады, их надо скосить и запахать в почву.

Если выбраны овощи, то после них внесите навоз или компост (одно-два ведра на 1 м²).

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Навоз обязательно должен быть перепревшим. Иначе можно обжечь корни.

Не менее полезно дать сложную смесь минеральных удобрений по формуле: азот, фосфор, калий 1-1,5:1:1,5-2 соответственно.

НА ГРЕБНЕ УСПЕХА

Землю пашут в направлении рядков, потом боронуют и формируют гребни высотой 15-20 см: чем крупнее рассада, тем выше должен быть гребень. Он важен, чтобы стекала поливная и дождевая вода. То есть корни во влажной земле, а сами кусты и ягоды в сухом гребне. Это позволяет получать наилучшие урожаи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2023     Просмотров: 398  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость