Хурма российская точно вырастет?

Климат меняется в сторону потепления. Перспективной культурой из-за этого считается хурма. Она полезна и обладает диетическим и лечебным свойствами, а сухофрукты из нее сравнимы с финиками. Тем более что селекционеры утверждают, что вывели сорт, способный выдерживать зимние морозы до -30° С.

Известно 190 видов хурмы, но почти все они тропические и выращиваются там, где нет зимы. Лишь три из них – восточная, кавказская и виргинская – могут выращиваться в субтропиках стран СНГ, на Кубани и южном берегу Крыма. Они могут выдерживать небольшие морозы.

У кавказской хурмы мелкие плоды, по 1-2 см в диаметре, у виргинской немного крупнее, а продают у нас плоды хурмы восточной.

Особенность хурмы в том, что она переносит морозы до -10° С и кратковременные до -20° С. Поэтому даже в северном Крыму сельхозпредприятия хурму уже не выращивают. А вот садоводы-любители – совсем другое дело: они проявляют чудеса изобретательности по защите деревьев от морозов. Тем не менее не успевшие вызреть в короткое время тепла ветви зимой все равно вымерзают. Но это не мешает выращивать некоторые сорта даже в Ростовской области. Например, хурму Россиянка.

Длина дня – очень важный показатель. Так было и с грецким орехом. Его привезли из Киргизии в Ленинградскую область, где летом день очень длинный, и там деревья погибали при температуре -20° С, между тем в горных районах Киргизии они выдерживают морозы до -30° С. С хурмой таких опытов не проводили. Однако и с ней считается, что морозостойкость при переезде в Среднюю полосу снизится в полтора-два раза за счет длинного дня и короткого лета. Ведь в условиях субтропиков хурма распускает листья уже в феврале-марте и сбрасывает в ноябре.

Есть еще одна проблема с южными культурами и сортами. Так, сорта груш и яблонь на Кубани прекрасные, вершина совершенства. А стоит их посадить в Подмосковье, даже если удастся защитить от морозов, то плоды получаются некрупные, без румянца, вместо сочной медовой мякоти сухая и вяжущая, как у дички.

То же можно наблюдать и у хурмы в условиях Ростовской области. Там она будет не такой, как в южных районах. Как вариант можно использовать теплицу, тогда и плоды получатся качественные, и растения не будут так страдать от морозов и заморозков.

К счастью, с овощными культурами все не так печально: их можно выращивать и в теплицах, и через рассаду, и плоды не намного хуже, чем на их малой родине.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.05.2022     Просмотров: 194  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость