Субтропики наступают: магнолии, хурма, инжир и гранат в Ростовской области

После войны в конце сороковых годов мой дед переехал из Сибири на постоянное место жительства в город Таганрог. Как он рассказывал, еще тогда у нас практически не было грецкого ореха, персика, абрикоса. Виноград был только простой – зимостойкий сорт Изабелла и Лидия.

И вот мой дед, коренной сибиряк, привез из Ташкента лучшие тогда сорта винограда: очень крупный красивый сорт Тайфи Розовый, даже чересчур сладкие сорта Мадлен и Мушкетный, великолепный черно-синий классический сорт Киш-Миш и настоящие Дамские Пальчики. Они и сейчас у меня есть.

А грецкий орех, персик, абрикосы разных сортов стали расти у нас повсеместно в Ростовской области и даже гораздо севернее: в Воронежской области и даже в Подмосковье и везде по России.

Приезжие и гости удивляются, что у нас «еда» растет прямо на улице, а плоды, созрев, падают на тротуар и никто их не собирает.

А я, как и мой дед, продолжаю экспериментировать и сейчас стараюсь приобретать к себе в коллекцию какие-нибудь оригинальные субтропические культуры. Привозил с Кавказа магнолии, рододендроны. Они даже цвели, но постепенно сходили на нет: не хватает кислотности почвы, влажности и среднегодовой температуры. Сейчас занялся выращиванием инжира, граната, хурмы, крупноплодной ежевикой современных сортов. Кстати, сейчас у нас в Ростовской области это очень модные сейчас культуры: все гоняются за хорошими зимостойкими и урожайными сортами, подходящими для нашей местности.

Вот и я приобрел хорошие сорта инжира: Черный Принц, Адриатический, Медовый, Кустистый и много других. Гранат сорта Рубиновый, хурму Бычье Сердце и другие. Много взял уже местных сортов без названия, ранее привезенных из Армении, Кавказа и Крыма.

Из собственного опыта понял, что в нашем более холодном климате надо научиться закрывать растения зимой, чтобы они не замерзли и не запрели. Я лично инжир и гранат формирую не деревом, а кустом. К осени оставляю от трех до шести хороших веток, идущих от земли, остальные обрезаю. Если их надежно укрыть, то на них будет первый урожай в июне, а затем второй – в сентябре-октябре.

На зиму укрываю так: ветки связываю, затем в один-два слоя обматываю геотекстилем и прижимаю к земле, но не вплотную. Затем укрываю подсобным материалом: шифером, деревянными щитами, а сверху старым паласом или рубероидом.

Совет от автора

Обязательно нужна воздушная прослойка внизу, чтобы ветки не запревали. Также можно укрывать инжир и гранат, укладывая в предварительно вырытый земляной ров с воздушной прослойкой.

Уже несколько лет получаю небольшой, но стабильный урожай инжира местных сортов. Также хороши для нашей местности сорта Черный Принц и Медовый. Гранат очень красиво и декоративно цветет, но начинает позже плодоносить, обычно на третий-четвертый год. Лучше на зиму оставлять не более пяти-шести хорошо вызревших веток.

Все эти культуры любят хороший полив. Обычно ничем не подкармливаю, лишь для вызревания веток и урожая обрабатываю растения и поливаю раствором монофосфата калия.

Вот, в принципе, весь мой опыт в освоении субтропических культур в Ростовской области. В планах − приобрести и возделывать киви и фейхоа. Считаю, что и во всех регионах нашей страны можно выращивать субтропические культуры. Исключение – разве что Крайний Север. Так что и вы дерзайте, пробуйте… Все получится легко, если хотеть и учитывать предпочтения культур. Важно не бояться заниматься экзотическими культурами, тем более что потепление наступает везде. Удачи вам, друзья-садоводы, и хороших урожаев.

Садовод-цветовод

Олег Николаевич КИЦЕНКО

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.02.2022     Просмотров: 557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость