Расскажите об инжире
Уважаемые сотрудники редакции газеты «Хозяйство»! Уже несколько лет я выписываю и читаю вашу газету. Черпаю много интересного и разнообразного для своего сада и огорода. Прошу вас рассказать о выращивании инжира. Все советуют по-разному, а как правильно – не знаю. Очень прошу рассказать в газете.
Алексей Романович Мясищев, пенсионер
Известно, что инжир − крайне теплолюбивое растение и выращивается у нас в Краснодарском крае и южнее. Тем не менее садоводы с успехом выращивают его и в Ростовской области, лишь слегка утепляя на зиму. Даже собирают неплохие урожаи.
В условиях Ростовской области инжир подмерзает каждый год, но быстро восстанавливается. А если постараться, то вырастить его можно и в более северных регионах. Мы, например, писали об Оксане Шамгуновой из Казани и Зарине Доброхотовой из Красноярского края. Эти девушки с успехом выращивают инжир в суровых условиях. Правда, в теплицах.
Инжир – крайне неприхотливая культура. Например, жители южных регионов могут наблюдать, как он растет на свалках, вырастает среди трещин в скалах и даже может прижиться на крыше, куда ветром принесло немного земли или пыли. Главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже -20° С. Но идеальный климат для инжира – тропики и субтропики.
Инжир не любит слишком влажные почвы, а в засушливых южных степях чувствует себя как на родине.
Справка от «Хозяйства»
Большинство старых сортов требуют опылителей – особых ос-ластофагов. Но современные сорта в опылителях не нуждаются. Они плодоносят так же, как и партенокарпические огурцы.
Где взять саженцы? Северяне и даже жители более южных регионов удивятся, если узнают, что инжир размножается как... сорняк. Стоит только воткнуть черенок в грунт, накрыть его банкой или бутылкой − и через несколько недель это уже будет самостоятельное растение. К тому же инжир дает столько поросли, что южане не устают ее подрубать.
Хорошо, что в последнее время вывели целый ряд новых сортов, которые плодоносят за счет партенокарпии, то есть без опыления, как партенокарпические огурцы. А где взять саженцы? Их нетрудно найти на побережье Черного моря, на Кубани, в Сочи, в Крыму... У нас инжир рекомендуют выращивать в виде кустов. так они лучше переносят морозы и быстрее восстанавливаются.
Интересно, что именно по этой же причине так же выращивают у нас и персики с нектаринами. Известно, что плоды инжира совершенно не переносят транспортировку и хранение. Это было раньше. Сейчас в Сочи выращивают сорт Баклажан. У него небольшие удлиненные плоды, но они хорошо перевозятся на большие расстояния, так что со временем, скорее всего, инжир появится и в супермаркетах.
В Дагестане лучшим считается сорт Ак-инжир, на Черноморском побережье в почете сорта Далматский и Кадет. А в Крыму выращивают белоплодный сорт Адриатический.
В Ростовской области такие сорта не растут и приходится довольствоваться относительно мелкоплодными сортами, зато более морозостойкими, ранними и самоопыляемыми.
Плодоносит инжир без перерыва все время, первые плоды можно собрать уже в июле, через пару месяцев идет вторая волна, и она самая урожайная.
У себя на родине инжир растет до 10 м в высоту, а у нас – кустами в 2-2,5 метра высотой. Выше давать ему расти нельзя – на зиму большой куст не укрыть. Кстати, часто инжир можно легко выращивать в кадках дома. Если его обеспечить прохладной зимовкой и ярким светом летом, то он будет плодоносить. Для домашнего выращивания желательно подбирать карликовые сорта. Если же таких не найдете, берите что есть и ограничивайте его рост обрезкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал