Что делать в саду сразу после покупки

Купили сад и сразу хочется все переделать по-своему? Не торопитесь! Отложите лопату с топором и бензопилой подальше. Возьмите тетрадку и осмотрите каждое дерево и куст, записывая их достоинства и недостатки, болезни и качество плодов. Потом, не спеша, проанализируйте их и принимайте решения – быть им на участке или не быть.

Если участок сильно зарос порослью, то надо вооружаться топором и вырубать. Облегчить работу могут гербициды, если после вырубки появившуюся поросль опрыскать их раствором.

Только будьте внимательны, так как они могут убить и материнское дерево. Поэтому применяйте их, когда источник поросли не нужен.

Я свой участок расчистил за три дня. Сначала бензопилой спилил всю поросль и неплодовые деревья. На второй день все вместе с мусором сжег. На третий нанял «блоху», и она раскорчевала все пни. Потом плугом в двух направлениях перепахал участок, выровняв поверхность.

Кому покислее?

Не спешите скупать в питомниках весь ассортимент. Сначала определите, что у вас за почвы. Конечно, в идеале сделать агрохиманализ. Если это невозможно, отследите, что у вас растет: хвощ да конский щавель – значит, у вас кислые почвы и нужно внести известь. Если на поверхности после полива или дождя выступает соль, то, вероятно, что у вас солонец. Значит, надо внести гипс.

На разведку

Сажать деревья пока рано. Поэтому пока разведайте, что растет у соседей. Узнайте все вплоть до названия сортов. Это поможет подобрать ассортимент, чтобы соседские деревья опыляли ваши. Польза будет обоюдной.

Все на посадку!

Впереди еще осень, зима и начало весны... то есть успеем. А если брать саженцы с закрытой корневой системой, то сроки еще сильнее расширяются.

Поэтому не спеша копаем посадочные ямы или бурим садовым буром до 80 см глубиной. На дно насыпаем удобрения и плодородную землю, все перемешиваем и даем оседать с месяц... Потом сажаем.

Зеленый патруль

Пока посадочные ямы доходят до кондиции, проходим и осматриваем все оставленные деревья. Каждую веточку, каждый стволик. Все больное выпиливаем и сжигаем, раны зачищаем до здоровых тканей, затем промываем раствором железного купороса, а когда подсохнут – замазываем садовым варом или РанНет.

Лечебный душ

В запущенном саду обязательно будет множество болезней и вредителей. Поэтому приготовьте смесь из ХОМа с Фуфаноном и проведите опрыскивание два раза с интервалом в полторы-две недели. Это поможет привести сад в порядок.

И последнее: не спешите обрезкой привести формировку крон в норму. Разделите эту работу на три-четыре года... сад это оценит.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2021     Просмотров: 1540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость