Сад требует новинок

Я вообще считаю, что рано списывать старые сорта со счетов. Так, Ренет Симиренко и Айдаред дают самые обильные урожаи, переплюнуть их очень трудно. Но делать ставку только на них ошибочно. Дело в том, что старичков любит парша, черви и плодоносят они с периодичностью.

Поэтому я в дополнение к дереву Симиренко посадил японский сорт Мутсу. Он дает золотистые яблоки овальной формы, очень сладкие, с особым ароматом. Листва у него не поражается паршой, и при двух-трехразовом опрыскивании яблоки оказываются без червоточин, и плодоносит сорт каждый год уже на второй-третий год жизни. К сожалению, есть у сорта недостаток: яблок на дереве немного. Ломаться под тяжестью плодов ветви точно не будут. Хотелось бы побольше.

Поэтому в саду посадили еще один зимний сорт – Фуджи. Этот красавец с очень крупными плодами идет на замену Айдареду, так как окраска плодов очень похожа и вкус похож, зато яблоки очень крупные, за раз такое не съешь. И их на ветках столько, что они висят вертикально вниз, даже подпоры не поставить.

Очень хороший сорт, правда, вкус простоватый. Но это дело вкуса…

Из ранних сортов посадили Женеву Эрли (Ранняя Женева) – очень ранний сорт, с крупными красивыми яблоками красного цвета. А приобрел я его случайно. В питомник приехали и подарили агроному секатор, а он ответным жестом подарил стоящий в глиняной болтушке саженец Женевы Эрли. На следующий год приехали опять с заказом саженцев и попросили пять штук Женевы. А он нам: «Зачем вам эта кислятина нужна?»

Да, вкус действительно кисловат, но в это время яблок не густо, созревает сорт очень рано, и он, наверное, самый крупный и красивый из ранних сортов. Но есть и у него «ахиллесова пята»: сорт неустойчив к болезням, что очень неприятно. Так, в этом году он сильно поразился и паршой, и даже мучнистой росой.

Я впервые вижу сорт, так сильно страдающий от мучнистой росы. Впрочем, бывают годы относительно благоприятные, а за счет раннего созревания удается получить урожай с минимальными обработками до сбора урожая. А потом опрыскивать дерево можно хоть каждую неделю.

Из вишен очень неплохой сорт Чудо-вишня. Некоторые утверждают, что он не урожайный. Спешу возразить. Так, знакомая садовод при хорошем уходе в первый же год собрала с небольшого дерева ведро ягод! У меня урожаи поскромнее, но не могу сказать, чтобы урожайность подвела.

Подводит описание сорта, ягоду обещают по 11 г, что крупнее многих сортов черешни… да, ягода крупная, но всего 7-8 г, не больше. Вкус хороший, правда, сорт сильнорослый и деревья стремятся уйти ввысь.

В этом плане мне понравился сорт Призвание. Растет всего до 2,5 м, ягоды крупные, не сильно мельче Чудо-вишни. Самое важное достоинство сорта – вкус. Ягоды очень сладкие, совсем без кислоты. Плодоносил сорт первый год, поэтому недостатков пока у него не выявили.

Из черешни больше всего понравились два сорта: Крупноплодная и Василиса. Плоды очень вкусные, черные, плотные, транспортабельные, крупные. В общем, мечта, а не черешня. Одна лишь претензия: крупноплодную сажали как поздний сорт, но созревает он всего на полторы-две недели позже Ярославны, а ведь есть сорта черешни, которые созревают намного позднее. В целом новинками мы довольны, но полностью избавляться от старых сортов не спешим – пригодятся и они.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2021     Просмотров: 1763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость