Спасаем сад от черного рака

В этом году много деревьев пострадало от черного рака. Кора чернеет и погибает. Как только недуг ее окольцует, засыхает целая ветка, а если болезнь на штамбе, то гибнет все дерево.

Первое, что надо сделать: по возможности вырезать и сжечь больные участки кроны. Если заметили недуг на ранних стадиях, то пятна можно вырезать с захватом здоровой коры 2 см и, промыв железным купоросом, замазать садовым варом.

А можно поступить по-другому: взять два пакетика ХОМа и развести его до сметанообразной пасты. Этой пастой при помощи кисточки покрывают пятна. Фунгицид все выжжет, и болезнь будет остановлена.

Если в саду поселился черный рак, надо все раны на деревьях залечивать, а сам сад опрыскивать три-четыре раза за сезон медьсодержащими препаратами. Это будет полезно и от грибных болезней, и от черного рака профилактика.

Больные и подозрительные деревья надо регулярно подкармливать удобрениями и вовремя поливать. Тогда сильные молодые деревья могут сами залечивать раны и болезнь не принесет много вреда. Не забывайте про побелку на зиму: она предотвратит появление солнечных ожогов и морозобоин, а значит, не даст раскрыть ворота для черного рака и других болезней коры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2021     Просмотров: 2167  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость