Глина – садовый лекарь

Глину во все времена использовали как лечебное средство не только для наружного применения, но и принимали внутрь, чтобы очистить организм от ядов и вредных веществ. Издавна ее применяют и для лечения ран плодовых культур. А во многих странах, в том числе и Германии, замазку на основе глины, коровяка и золы используют и сейчас.

Основа глины – это окислы кремния и алюминия, содержится в ней и целый набор микроэлементов. Достать глину несложно, так как она составляет 50 % осадочных горных пород земной коры. Как говорится, достаточно немного копнуть землю, чтобы добыть глину.

Встречается глина красная, желтая, зеленая, голубая, серая, белая и черная, от чего зависят ее лечебные свойства. Так, желтая глина содержит много соединений натрия и серы. Последний элемент очень полезен для растений… так что такую глину в небольших количествах можно использовать даже как подкормку. 

  • Белая глина (каолин) в воде практически не растворяется. В ней содержится много кремния. Такую глину выгодно использовать для замазки ран, так как это водостойкое вещество чрезвычайно полезно для заживления ран растений. 
  • Голубая глина содержит много минеральных солей. В связи с чем ее раствор используют для опрыскивания растений по листу, что не только служит подкормкой, но и защитой от некоторых вредителей. 
  • Зеленая глина обязана таким цветом благодаря присутствию железа, марганца, калия, меди, магния… говорят, что в ней есть даже следы серебра и золота. Такую глину полезно применять для лечения болезней коры, а также зачищенные раны, по различным причинам появившиеся на стволах и скелетных ветвях. 
  • Красная глина богата соединением меди и железа, поэтому в ее состав для замазок даже не добавляют медный купорос. 
  • Розовая глина получается в природе благодаря смешиванию белой и красной глины, что позволяет сочетать преимущества обоих этих веществ.

Как видите, видов глины очень много, но все они годятся для залечивания ран. Коровяк же добавляется для того, чтобы повысить клейкость вещества, а медный купорос или зола – для усиления дезинфицирующих свойств. Сверху глиняной замазки можно намотать бинты или мешковину, чтобы еще усилить крепость обмазки. Тогда состав может находиться на растениях целый год, не нуждаясь в обновлении. Дольше держать нежелательно, так как надо очищать рану и осматривать ее на предмет заживления.

Сейчас в магазинах есть масса замазок, и некоторые из них на основе глины, как, например, РанНет. Так что не спешите ставить крест на глине – это бесплатное и крайне полезное средство в арсенале садовода.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.07.2021     Просмотров: 2789  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость