Первые садовые работы

Зимняя погода все чаще сменяется весенней капелью. Не за горами и новый дачный сезон, а у опытных садоводов он уже начался. И самая первая и важная – февральская побелка деревьев.

ВЕСЕННИЙ КАМУФЛЯЖ

Для побелки надо подобрать день, когда температура выше 0° С. Если под деревьями еще лежит снег, его надо отгрести от стволов, чтобы полностью побелить кору.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно: побелка должна успеть высохнуть, а не замерзнуть. Поэтому лучше белить утром, и за день она высохнет.

Можно приготовить побелку из извести и глины или купить готовую, проблем ни с той, ни с другой не будет.

Для защиты от лишайников и некоторых болезней в раствор можно добавить 100-300 г медного купороса. Заодно и окраска побелки будет красивей.

Белят ствол и основания скелетных ветвей. Чем больше и выше побелите, тем лучше. В общем, докуда рука достает. Только мелкие веточки белить не надо – им ничего не грозит.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, побеленные деревья неохотно посещают вредители. Так что этим нехитрым приемом и сад украсите, и проблем будет намного меньше.

ГОТОВИМ РАССАДУ

Рассада вовсю зеленеет на подоконнике. Пока это только перец и баклажаны, которым нужен большой забег, но в марте-апреле подтянутся помидоры, капуста и прочие культуры. Так что готовьте их к десанту в огород – проводите регулярную закалку. Многие ограничиваются только недельной закалкой перед высадкой. Но практика показывает, что их закаливать надо в течение всего периода выращивания, тогда рассада получается крепче и не вытягивается, как веревка.

СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ, ОДИН ЗАМАЖЬ

Сейчас самое время обрезать сад. Обрезать можно любые культуры, не делая запас на зимние морозы. Важно: температура воздуха должна быть не ниже -5º С. Если есть подозрение, что дерево сильно подмерзло, то оставьте его без обрезки до цветения. Во время цветения обычно уже все видно. Обычно так поступают с персиками и нектаринами.

Помните, что сад сильнее обрезают под урожайный год, а если год обещает быть пустым, то есть деревья отдыхают после прошлогоднего плодоношения, то обрезка должна быть щадящей.

Все раны, оставшиеся при обрезке, замазывать садовым варом нет необходимости. Только те, что крупнее 2 см в диаметре. Остальные спокойно зарастут без всякой замазки.

ОБРЕЗАЛ – ОПРЫСКАЙ!

После обрезки самое время опрыскать сад искореняющими препаратами: ДНОКом, Брунькой, 3% бордоской жидкостью и другими препаратами. Какой выберете, не так важно, главное, чтобы погода была теплая, температура плюсовая. Обычно обработку ими проводили раз в три-пять лет. Но тогда не было такого инфекционного фона и промышленные сады обрабатывались гектарами. Сейчас дачникам справиться намного сложнее. Один сосед опрыскал сад, остальные нет. В результате всем будет не очень хорошо. Поэтому опрыскивать приходится каждый год, чередуя препараты.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2021     Просмотров: 1816  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость