И скороплодная, и урожайная белая смородина
На сегодняшний день белая смородина считается одной из самых популярных культур. Но... в Европе и Америке. В нашей стране по неизвестным причинам белой смородине пока еще не уделили должного внимания. Селекционеры пока игнорируют ее, и только благодаря садоводам-любителям смородину можно встретить в садах.
БЕЛАЯ, НО НЕ СОВСЕМ
Белая смородина только называется белой. На самом деле цвет зависит от сорта. Например, ягоды сортов Английская белая, Версальская белая, Примус, Белая фея, Смольяниновская, действительно белые, почти прозрачные; желтые – Голландская белая, Белая Потапенко. Ягоды сортов Ютерборгская, Булонь белая – кремовые. А сорта – Голландская розовая, Россошанская, Прыгажуня радуют глаз ярко-розовыми ягодами.
Созревают ягоды в кисти почти одновременно, прочно удерживаются на кустах, долго не осыпаются и не теряют вкуса, причем содержание сахаров и витаминов не снижается до глубокой осени (Белая Потапенко, Ютерборгская, Голландская белая).
Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, плоды белой смородины обладают замечательными десертными качествами. Самые вкусные ягоды у сортов Голландская розовая, Булонь белая, Ютерборгская, Голландская белая, Немецкая желтая, Версальская белая, Белая фея, Россошанская, Белая Потапенко.
Многие сорта смородины с белыми плодами не только самоплодны и урожайны (Белая фея, Белая Потапенко, Россошанская, Голландская розовая, Английская белая, Бланка, Примус, Меридиан, Зитавия, Вердавия), но также достаточно пластичны и зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям.
Белая смородина отличается долговечностью ветвей и многолетних плодовых образований – букетных веточек. При хорошем уходе и благоприятных условиях кусты смородины вступают в плодоношение на второй-третий год после посадки. На одном месте куст может плодоносить двадцать и более лет.
У сортов Ютерборгская, Смольяниновская, Бланка, Примус длинная довольно плотная кисть (10-15 ягод), крупные ягоды, что делает сбор урожая легким и приятным делом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды белой смородины не так богаты аскорбиновой кислотой, как у красной смородины. Но зато в соке белой смородины много кальция и магния. Плоды богаты биологически активными веществами и антиоксидантами, обладают гипотензивным, болеутоляющим, противоопухолевым действием.
Благодаря высокому содержанию пектина, выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, шлаки. Они обладают сильными антисептическими свойствами, незаменимы при сахарном диабете.