И у ежевики есть болезни и вредители

Сейчас чуть ли не изо всех утюгов утверждается, что ежевика ничем не болеет, не поражается вредителями и может расти без защитных обработок. Эти утверждения ошибочны! Ежевика хоть и обладает неплохим иммунитетом, но при этом это очень близкий родственник малины и почти всеми ее болезнями и вредителями поражается. Но есть и особые, ежевичные недуги.КРАСНОЛИЦЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

Очень многие жалуются, что ежевика у них краснеет, но не спеет и остается дубовой и красной до самых заморозков. Пораженные ягоды даже раздавить невозможно. Даже ногтем толком не разрезать. Таким садоводам можно только посочувствовать: они стали жертвой ежевичного клеща. Он настолько маленький, что его не видно невооруженным глазом. Садоводы даже не догадываются, что у них поселился плодовитый и прожорливый гость.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЖЕВИЧНЫЙ КЛЕЩ?

Урожаем придется пожертвовать и борьбу надо начинать чем раньше, тем лучше. Это могут быть препараты серы (Кумулус, Тиовит Джет, коллоидная сера...), если температура воздуха не ниже +18° С и не выше +35° С.

Менее привязаны к погоде фосфорорганические препараты: Актеллик, Фуфанон, Карбофос и др. А если вы уверены, что у вас клещ, то применяйте узкоспециализированные акарициды: Аполло, Неорон, Анти-клещ и др.

Весной защитные обработки начинайте сразу, как только воздух станет теплее +15° С. Обработки повторяйте каждые две недели. Прекратить их надо с появлением цветков. И возобновить их можно лишь после сбора урожая.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ягода у ежевики как губка, все вещества она впитывает, и если опрыскивания проводить не вовремя, то накопит много «сюрпризов».

У ремонтантных сортов ежевики есть смысл срезать осенью всю надземную часть и сжечь ее вместе с опавшей листвой, тогда у клеща мало шансов выжить. Правда и весенний урожай будет потерян, зато осенний станет значительно весомее.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не запускайте ситуацию − и ежевика за пару месяцев исправится и будет нормально плодоносить.

«УТОМЛЕННЫЕ» СОЛНЦЕМ ЯГОДЫ

Неприятным сюрпризом стало и то, что часть ягод ежевики получила солнечные ожоги, секции зерен стали вместо черного цвета бело-серого, но в целом ягода сохранила вкус и была пригодна в пищу.

Вообще ежевика может расти и в тени, но там плодоносит слабее и ягоды у нее получаются кислыми. Поэтому лучше сажать на солнце и обрезать кусты так, чтобы ягоды были хотя бы частично притенены листвой и побегами.

Профилактикой может стать опрыскивание кроны Пуршедом, этот препарат состоит из солей кальция. Но пятна на ягодах могут испортить товарный вид урожая. В общем, есть смысл применять, если урожай планируете для себя. Если на продажу – придется терпеть проделки солнца.

ПУРПУРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Ее так назвали за то, что сначала пятна на стеблях пурпурного цвета, потом они станут просто темного. Таких пятен полно на побегах и обычно с ними не борются. И это очень вредно, так как можно недосчитаться и урожая, и побегов. Поэтому два раза, весной и осенью, обрабатываем побеги от нее. Лучшие, на мой взгляд, – это Акробат или Ридомил.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сильно пораженные побеги следует срезать и сжечь.

Как видите, есть напасти и на ежевику, причем это только самые распространенные. Но с ними можно бороться, а врожденный сильный иммунитет ежевики нам в этом поможет.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2023     Просмотров: 336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость