Инжир – вызов для садовода

Мне один садовод сказал, что выращивает инжир не столько ради плодов, сколько из-за того, что это вызов для садовода. Способ проверить мастерство. Я то до этого думал, что в нашей Ростовской области вызов вырастить персики, а инжир выращивают и в средней полосе. Лишь бы укрыть на зиму как следует.no-image

Тем не менее, инжир вкусный фрукт и на югах растет почище всяких сорняков. У нас он тоже растет, хотя до неприличия вымерзает зимой. Некоторые его закутывают лустрасилом или другой нетканкой. Другие закрывают землей, предварительно накрыв досками. На какие только приспособы они не идут, чтобы пригнуть мощные побеги этого растения. Облегчить работу можно, если посадить инжир сразу в траншею, да еще и наклонно.

Кстати, многое зависит от сорта. Судя по всему в Ростовской области лучше удаются сорта: Крымский черный, Далматский, Серый Ранний...

Выбирая сорта помните, что некоторым требуются своеобразные опылители – специальные осы, которые в северных районах не обитают.

Если у вас зимой температура опускается ниже -15° С, то лучше инжир посадить в теплицу. В другом случае на зиму его придется укрывать, что очень хлопотно, зная мощную силу роста этого растения.

Фиговое дерево (так уж прозвали инжир) растет на любых почвах, а у себя на родине, он часто растет на голых скалах, корнями вцепившись в их трещины с наносной землей. И даже в таких условиях он отлично плодоносит.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Сажайте инжир не ближе 3 м от строений и других деревьев. А еще учтите, что он пускает довольно глубокие корни, что может быть проблемой при близких грунтовых водах.

Это растение не прожорливо, но лучше всего его подкормить, дав за сезон 300-400 г мочевины на одно дерево. Удобрение делят на три-пять подкормок, которые стараются провести в первую половину лет и весной.

Обрезка заключается в удалении подмерзших верхушек и побегов. Полноценно сформировать в таком ненадежном климате фиговое дерево не возможно. Укрывают дерево на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2С. Для этого побеги пригибают к земле и над ними делают шалаш из досок, что засыпают землей или соломой.

Весной укрытие снимают и начинают поливать растения регулярно, но в меру. Летом инжир подкармливают фосфором, а осенью – калием. Инжир нуждается в большом количестве света.

Самый главный вредитель этого растения – птицы. Они могут поедать плоды, почки и даже листья. От них деревца укрывают сеткой.

Вадим ЛИХОЛЕТОВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.07.2024     Просмотров: 105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость