Избавляем свой сад от поросли

Часто вокруг плодовых деревьев разрастается большое количество дикой или корневой поросли. Мало того, что она засоряет сад и ослабляет деревья, так она еще служит отличным лакомством для тли и других вредителей. По всем правилам от поросли надо избавляться как можно раньше. Но надо знать и причины ее появления, чтобы эта работа не превратилась в борьбу с гидрой.

поросль.jpg

Если поросль появилась на карликовых деревьях, значит, вы неправильно обрабатываете почву. При перекопке или рыхлении были повреждены корни, вот они и погнали поросль. Дело в том, что корни у карликовых деревьев расположены неглубоко, и их легко травмировать. 

В этом случае надо почву раскопать до места отхождения поросли от корней и срезать ее, не оставляя пеньков. 

У сливы и вишни корни тоже могут расти близко к поверхности почвы в поисках влаги. Их тоже можно легко поранить. Чтобы такого не случалось, надо эти деревья правильно сажать. Для этого при посадке копаются широкие посадочные ямы, диаметр которых должен быть не менее 2 м. А вот стенки и дно посадочной ямы облепляют глиной, чтобы не дать уйти влаге при поливах. 

Почву под такими деревьями не перекапывают, а просто рыхлят тяпкой и разравнивают граблями. А чтобы почва дольше оставалась влажной при поливах, ее можно замульчировать соломой или сухой травой. 

Поросль появляется также и от обнажившихся корней штамба. Это случается при неправильной посадке. Такую поросль несложно срезать. Корни же засыпаются толстым слоем земли. 

Также поросль появляется при сильной обрезке кроны: в этом случае нарушается пропорция между надземной и подземной частями дерева. Вот с помощью поросли корни и пытаются баланс восстановить. Поэтому деревья омолаживают или снижают крону в два-три приема в течение двух-трех лет. Тогда поросли будет намного меньше. 

Сильная обрезка деревьям нужна, когда они пострадали от зимних морозов. В это время может сгодиться и поросль – так как возникает необходимость восстановить дерево именно из поросли. Важно только выбрать сильный побег выше прививки. В этом случае оставляют один самый сильный и удобно расположенный побег. Остальные нужно удалить. 

 НАШ СОВЕТ 

Удалять поросль надо своевременно, как только она появилась из корней. Особенно хорошо ее удалять в период, когда она легко выламывается. Иначе их надо будет вырезать секатором, что чревато появлением большого количества ран на стволе и корнях.


     13.07.2015     Просмотров: 2761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость