Как бороться с тлей на черной смородине?

Не так давно мои соседи по дачному участку стали задавать вопрос, как мне удается собрать такой шикарный урожай черной смородины, в то время как их кусты поедает тля, и они чахнут на глазах. Сегодня я расскажу, как бороться с тлей и добиться превосходного урожая смородины.

Если внимательно присмотреться к кустам черной смородины, можно увидеть скрученные листики в районе макушки. Их то и испортила тля. Все растение этот вредитель не съест, так как подсасывает лишь самую нежную его часть. Мой совет: если тля заела макушку куста, смело ее отрывайте и вы увидите, как из пазух листьев пробиваются боковые побеги. Именно благодаря им вы соберете богатый урожай смородины. На этом же месте в скором времени образуется колечко, и из него выйдет несколько плодовых веточек. Не поленитесь повторять эту процедуру ежегодно в конце августа, и вы обязательно получите большой плодоносящий куст.
Запомните, черная смородина развивается благодаря образованию боковых веток. Если у вас их не будет, не будет и хорошего урожая. Так что смело убирайте макушечку, чтобы на вновь образовавшемся стволике вызрела древесина, и следующим летом наша смородина не заболела «мучнистой росой».

Ольга Пархоменко, Липецкая обл.


     15.10.2016     Просмотров: 2703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость