Как и когда обрезать персики

Персик – это единственная культура, которой обрезка жизненно необходима. Если его не обрезать, то ветви уйдут вверх и на пятом году жизни дерево вымерзнет. Обрезка же позволяет держать дерево в форме, не дает ему уходить вверх, обеспечивает всем ветвям полноценный доступ света.

По всем правилам персик надо формировать в виде чаши. Но у нас он часто подмерзает − и чаша не получается. Поэтому лучше формировать его в виде куста, тогда персик получается более долговечным и его можно восстановить, даже если он вымерзнет по уровень снега.

При формировке персика надо учитывать, что он гонит очень много побегов. При этом персик очень светолюбив, значит, при обрезке его надо беспощадно прореживать. Правда, обрезать его надо весной – во время цветения, когда уже точно видно, какие ветви подмерзли, а какие − нет.

Занимаясь обрезкой персика, следите за плодовыми веточками. На них в это время должны распуститься цветки. Жадничать нельзя. Если оставить слишком много плодовых веточек, то скелетные ветви оголяются и уходят вверх.

Обрезку персика надо проводить как на винограде. То есть на ветви первый побег обрезать на две почки, остальные вырезать, кроме одного-двух побегов, которые оставляют на полную длину, лишь немного укоротив верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Осенью верхние две ветви срезают до сучка из двух почек, на котором за это время выросли два мощных побега, нижний из которых весной обрезают на две почки, а верхний − лишь слегка укорачивают. Если весной верхний побег окажется подмерзшим, то нижний оставляют на всю длину. А на следующий год на нем выберут первый побег на две почки, а второй − на всю длину.

Если вы стали замечать, что урожаи падают, надо провести омоложение, то есть укоротить побеги до четырехлетней древесины. Молодые побеги по большей части тоже обрежьте.

Американцы обрезают персики по-другому. Они сразу убирают все боковые побеги с однолетнего дерева. А верхушку не трогают, даже не укорачивают, так как на ней будут плоды. На следующий год срезают плодоносящие побеги до нормального мощного побега. Вот и все премудрости. Зато сажают персики они намного гуще нашего. Кто так обрезал персики, заметили, что света ветви получают намного больше.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.02.2017     Просмотров: 3703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость