Как избавиться от лишайника на деревьях и кустах

Мой коллега продал участок, и новый хозяин с возмущением говорит, что все ветви в саду покрыты лишайниками и мхами. То есть, по его мнению, бывший хозяин плохо ухаживал за садом и ягодниками, раз допустил такое безобразие.no-image

Лично я это не считаю проблемой, на которую надо обращать внимание. Ну, есть они, и бог с ними, значит садовод не злоупотребляет фунгицидами. Либо не особо озабочен сильной обрезкой кустов. Но если лишайников много, тогда их действительно лучше удалить.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лишайник – это симбиотический организм, состоящий из гриба и водоросли. Основу тела лишайника составляют нити грибницы, а между ними находятся клетки зелёной водоросли. Гриб снабжает клетки водоросли водой и минеральными солями, а водоросль обеспечивает клетки гриба органическими веществами.

ОБНАРУЖИЛИ НА ДЕРЕВЕ ЛИШАЙНИК?

Лишайники и мхи – не паразиты, они не наносят вреда деревьям и кустарникам, просто обживают новую территорию и могут забивать поры на коре гладкоствольных культур. Но такое явление также может говорить о том, что растение ослаблено, страдает от болезней и вредителей либо не хватает питательных веществ. Загущенные посадки, где плохая циркуляция воздуха, – тоже отличное место для роста мха и лишайников. Кстати, там же создается повышенная влажность, что на руку новым квартирантам.

Под большим слоем нежелательной «растительности» плохо испаряется влага, а значит создаются благоприятные условия для грибковых болезней плодовых культур. Также в скоплениях лишайников могут находить убежище насекомые-вредители.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШАЙНИКА

Можно этим заняться или весной, или осенью. То есть когда листвы уже нет или еще нет и почки в спящем режиме. Железный купорос – враг номер один для всех мхов и лишайников. Достаточно взять 300-500 г на 10 л воды и этим раствором опрыскать кроны деревьев. Они после обработки будут стоять черные, как будто обожженные, но зато погибнет вся нежелательная растительность, а деревья не пострадают.

Если важна эстетика, – опрыскивайте раствором медного купороса (100-300 г на 10 л воды). Но медь накапливается в почве и часто ею работать нельзя. Если медьсодержащие препараты применяете от случая к случаю, тогда вреда нет. Немного меди растениям даже необходимо.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ ЛИШАЙНИКОВ

Создайте для них невыносимые условия: регулярно опрыскивайте деревья от вредителей и болезней, проводите прореживающую обрезку, удаляйте вовремя усыхающие и сухие ветви, вовремя проводите подкормки растений в течение сезона.

Грубо говоря, все, что для дерева хорошо, лишайникам и мхам смерть. Потратьте в течение сезона время на эти работы, иначе обработки купоросами будут давать лишь временный эффект.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.12.2024     Просмотров: 145  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость