Как избавиться от листоверток

Если на деревьях листья стали скручиваться в трубочки или стягиваются паутинкой в кучу, значит, у вас появилась листовертка. От нее надо избавляться, так как поначалу она ест только листья, а при большой численности начинает повреждать и плоды.

листовертка.png

Определить листовертку несложно: она селится в гнездах из скрученных листьев и, если гусеницу напугать, она выскальзывает и повисает на паутине. Бабочки листовертки обычно летают с конца мая до сентября, иногда до ноября. В этом году листовертка кое-где появилась уже в начале мая. 

Аппетит у листоверток отменный – гусеницы могут уничтожить 60-80% всей листвы и перейти на плоды. 

Народный способ борьбы с ней – уничтожение гнезд. То есть спутанную листву срывают, зажав лист так, чтобы гусеница не сбежала, и вредителя безжалостно раздавливают. 

Этот способ плох тем, что гусеницы победили, если вы уже начали уничтожать листву. Чтобы спасти листья, придется применять пестициды. Однако подойдут не все, так как в гнезде гусеницы неуязвимы для опрыскиваний. Поэтому нужны специальные препараты системного действия, типа: Актары, Фуфанона, Искры золотой, Конфидора, Сэмпая... 

Тем, кто не одобряет использование «химии», можно порекомендовать ловушки для отлова бабочек листоверток. Это обычные бутылки-полторашки с отрезанным верхом, наполненные компотом из сухофруктов или хлебным квасом. Их вечером вывешивают в саду, а утром собирают, чтобы не выловить полезных насекомых. Бабочка листовертки активна только ночью, и днем не летает. 

Еще одним очень эффективным против листоверток оказался препарат Инсегар. Им нужно обработать деревья так, чтобы вредитель откладывал яйца только на обработанную поверхность. Вылупившиеся гусеницы быстро погибают.


     25.05.2015     Просмотров: 5254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость