Как обрезать ежевику

Нужно ли срезать стебли у ежевики, как у малины? Нужно! Удаляют надо только старые, отплодоносившие побеги, обрезав их у самой почвы. А молодые, сильные побеги оставляют. Слабые побеги тоже вырезают. Поэтому обрезка ежевики очень похожа на обрезку малины. 

DSC03416.jpg

А надо ли укорачивать оставшиеся молодые побеги ежевики? Самые сильные побеги надо укорачивать. Также подрезаются побеги с сухими верхушками. 

На каждом кусте нужно оставить не более пяти-шести плодоносящих побегов. Этого вполне достаточно для получения высокого урожая. 

Если побеги остаются на зиму неукрытыми – их обрезают на высоту 1,51,8 м – это для прямостоячих сортов ежевики, и на 2,5-3 м – для росяники. 

Часто обрезку проводят весной с одновременной подвязкой побегов на шпалеру. Это с одной стороны удобно, так как весной уже видно, что подмерзло, а что нет. Поэтому стебель укорачивают под первой плотной сформировавшейся почкой. Главное, чтобы плети можно было нормально подвязать на шпалеру. Причем плодоносящие побеги подвязывают с одной стороны куста, а молодые – с другой. 

Май-июнь – время окончательного нормирования побегов. Кстати, в это время при достижении молодыми побегами высоты 10 см их подрезают, чтобы получить более здоровые вторичные побеги. На кустах, подготовленных таким образом, ягоды массово созревают на следующий год и в одно время. 

Ежевика – это та ягода, которая требует тщательной обрезки, но при правильном подходе обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем.


     11.01.2016     Просмотров: 4052  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость