Как правильно окулировать деревья

Окулировка – самый популярный способ прививки. Он отличается от других простотой проведения и более высокой приживаемостью прививок. 

efeb6b.jpg

Окулировку выполняют исключительно в весенние и летние месяцы, когда кора легко отделяется от древесины. Подвой тоже должен быть хорошо развитым. Прививать на больные или старые деревья смысла нет. 

Раньше всего прививают сливу, айву, сеянцы абрикоса и груши, потом прививают яблони и персики, и самыми последними прививают алычу и антипку. Более точно сроки определяют пробами на отдельных веточках – насколько хорошо отделяется кора от веток. 

Само проведение прививки за сотни лет ничуть не изменилось. Пробовали механизировать этот процесс, но ничем хорошим это не закончилось. Поэтому до сих пор делают Т-образный разрез и вставляют в него щиток с почкой. 

Изменились только обвязочные материалы. Теперь мочало практически не применяется. Вместо него используют изоленту или ленты из пленки. Они эластичны, растягиваются, и поэтому не перетягивают ветви в местах прививки. 

Обвязку разрезают через три-четыре недели после прививки и проводят ревизию. Если при щелчке по черешку листа оставленного на щитке он не отваливается, значит, прививка не удалась. Если же черешок отваливается, значит, прививка прошла успешно. 

При неудаче расстраиваться не надо, так как всегда можно перепривить растение в следующую весну.


     11.01.2016     Просмотров: 3361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость