Как правильно посадить черную смородину

Если обеспечить смородине комфортные условия, то с каждого куста можно собирать по ведру душистой ягоды. При этом многое зависит от посадки. Сейчас уже начался сезон посадок, сначала с закрытой корневой системой, потом − с открытой.

Выбор времени и места посадки

Агрономы утверждают, что лучшим временем для посадки смородины считается ранняя осень. Не переживайте из-за набухших почек на кусте, и если вам кажется, что они вот-вот готовы тронуться в рост, то знайте – они почти всегда так выглядят и отлично зимуют, доживая до весны.

Правильно подобранное время посадки гарантирует живучесть кустов и их урожайность. После того как определились со временем, надо выбрать место для посадки. Особенно оно очень важно на Юге, где черная смородина горит на солнце, а в тени чувствует себя намного лучше.

Да, в тени смородина плодоносит хуже, но на Юге на солнце горят и ягоды, и листья; и кусты уже в августе стоят голые, почти без листьев. В Средней полосе и севернее сажать кусты надо на солнечных местах. Там веточки закладывают намного больше цветочных почек.

Желательно, чтобы место посадки было защищено от ветра – он мешает опылению… Только не стоит выбирать низины, в них может скапливаться холодный воздух во время заморозков.

Размещать смородину лучше не по периферии участка, вдоль ограды, а в отдельном месте, сажая ее на расстоянии 2 м ряд от ряда. Для лучшего опыления лучше всего посадить не менее трех разных сортов. Это значительно повысит урожай.

 

Готовим место посадки

Перед посадкой землю перекапывают на штык лопаты, предварительно равномерно рассыпав на каждый квадратный метр 6-8 кг перегноя, 20-30 г хлористого калия, 100-150 г суперфосфата.

После перекопки начинают копать ямы на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Достаточно 40-50 см глубины. Если есть время, оставьте ямы отдыхать одну-две недели.

Смородину можно посадить по-разному, она выживет. Но урожайность и долголетие зависит от количества побегов, ежегодно отрастающих от основания куста. Поэтому смородину сажают на глубину до 10-12 см глубже, чем они росли в питомнике. Тогда зона роста побегов будет значительно больше.

 

Полезные рекомендации

Чтобы кусты были сильными, их при посадке надо обрезать, срезав все, что выше 10-15 см от земли. Кстати, обрезанные ветви можно посадить, из них вырастут отличные саженцы. Черенки надо сажать наклонно, чтобы легче было выкапывать при пересадке со школки.

Смородина нуждается в регулярном поливе. Даже однократное пересыхание почвы может привести к снижению урожая, а также к измельчению ягод. Поэтому за раз требуется под каждый кустик выливать от трех до пяти ведер воды.

Поливать рекомендуется вечером, чтобы за ночь корни успели напитаться влагой. Если поливать утром или днем, то поступающая влага очень скоро испарится, а значит, полив окажется безрезультатным.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.09.2018     Просмотров: 2686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость