Как правильно вносить удобрения в саду

Результат минеральных удобрений сразу виден – листва становится зеленее, листья крупнее… От удобрений зависит нормальный рост растений и их обильное плодоношение. При правильном внесении удобрений можно повысить и устойчивость к болезням и вредителям.

fertilizare-cires.jpg

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотные удобрения пугают многих садоводов содержанием нитратов. Но без них останавливается рост побегов, а плоды получаются мелкими. Самое популярное удобрение – аммиачная селитра. Это универсальное быстродействующее удобрение с высоким содержанием азота. Причем в ней он содержится в двух формах – быстродействующей и долгоиграющей. 

Мочевина – самое концентрированное азотное удобрение. Хорошо растворяется в воде и одинаково пригодна и для корневой, и для внекорневой подкормки. Легко поглощается растениями. Но в почве не задерживается. 

Способ применения: азотные удобрения надо сразу заделывать в почву, так как азот из них быстро выветривается. Поэтому для того, чтобы растение максимально использовало азотные удобрения для роста и развития, их нужно заделывать в почву на глубину 10-20 см или поливать под корень раствором удобрений. 

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Калий повышает устойчивость растений к вредителям и погодным стрессам. Они особенно эффективны при нехватке влаги. А еще калий улучшает качество урожая, его лежкость и даже вкус плодов. Калийные удобрения бывают хлористыми и сернокислыми. Хлористые более дешевые, но их нельзя вносить под чувствительные к хлору овощи. Например, хлор не переносит земляника. 

Более полезен для растений сернокислый калий. Его можно вносить весной и летом. Он легко смешивается с другими удобрениями и не содержит вредных примесей. 

Способ применения: калий медленно продвигается вглубь почвы. Поэтому его надо вносить на глубину залегания корней. На песчаных почвах и торфяниках калийные удобрения вносят весной. 

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Фосфор усиливает развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Однако избыток этого удобрения блокирует поступление в растения цинка. 

Суперфосфат хорошо растворяется в воде и поэтому его вносят под осеннюю перекопку почвы. А также летом, если ожидается обильное плодоношение. Для увеличения эффективности, суперфосфат смешивают с компостом или навозом. 

Двойной суперфосфат обладает теми же качествами, что и простой суперфосфат, но фосфора в нем в два раза больше. Удобрение хорошо растворяется и отлично подходит для смешивания с азотными удобрениями и органикой. 

Способ применения: фосфорные удобрения заделываются в почву на глубину залегания корневой системы, так как фосфор практически не вымывается в нижние слои почвы.


     09.06.2015     Просмотров: 3821  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость