Гоните муравьев с участка в три шеи

Казалось бы, муравьи такие трудяжечки. Вон как трудятся с рассвета и до заката. Что-то таскают, чтото переносят. Наверное, в лесу на их работу можно заглядеться. Но если дело касается вашего сада, берегитесь – садовые муравьи пользы не принесут, а вот беды не оберетесь...

3a8105.jpg

Многие считают, что садовые муравьи – это благо. Такое утверждение в корне неверно: садовые муравьи – самое настоящее садовое бедствие. Поэтому бороться с ними нужно безжалостно и жестко. 

Одна из самых главных причин, по которым нужно начинать борьбу с муравьями – это тля. А если точнее – целые стада вреднейшей тли, которых разводят и пасут садовые муравьи на молодых побегах яблонь, груш, вишен, слив... 

Этот мягкотелый вредитель, источающий сладкую патоку, которую так любят муравьи, – один из самых опасных вредителей. Результатом нашествия колонии тли, например, на куст смородины, может стать практически полное отсутствие урожая. 

Муравьи не просто пасут свои «стада», они еще и охраняют их от естественных ее врагов: мух-сорфид, златоглазок, божьих коровок и т.д. При необходимости муравьи перетаскивают тлю на новые «тучные поля» – молодые побеги незаселенных веток. Чем это чревато? Выделяемые тлей сладкие испражнения способствуют развитию грибных заболеваний на дереве. Например, сажистым грибком. 

Осенью муравьи переносят своих «коров» на свои зимние квартиры на глубину до 1,5 м, чтобы весной снова начать свою вредоносную деятельность. 

Способов борьбы против тли есть тысячи, но все они бесполезны, если на участке плотно обосновались садовые муравьи. 

Еще одна веская причина борьбы с муравьями – они так же, как и кроты портят внешний вид клумб, альпийских горок, и газонов. 

 ВНИМАНИЕ! 

Если быстро не принять срочных мер для борьбы с муравьями, то ваша битва может растянуться не на один год, так как муравейник разрастается не только вверх и вглубь, достигая 1,5 м и более, их подземные ходы растягиваются порой на десятки километров. 

Как с ними бороться

Сразу скажем – непросто, так как их количество может исчисляться миллионами, а ходы – десятками километров. К тому же новые муравейники могут появляться, как грибы после дождя – по нескольку штук за неделю. 

Главное, что вы должны для себя уяснить – есть только два способа борьбы с муравьями:

• не под каким предлогом не пускать садовых муравьев на дерево;

• уничтожить муравейник можно только современными механическими и химическими способами (гелями или приманками). Все остальные способы – лишь баловство, на которое тратится драгоценное время. 

Не пускайте мураша на дерево

Решив не бороться с муравьями, а просто закрыть им доступ на деревья, вы должны понимать, что таким образом от них вы не избавляетесь (муравейники так и будут продолжать расти). Но если ваша цель – не изысканный ландшафтный дизайн, а плодоносящий сад, такой способ может быть очень эффективным. 

Для того чтобы не допустить мурашей к деревьям и кустам, можно воспользоваться одним из трех способов. 

Водная преграда (больше годится для кустов). Для ее создания вам потребуется автомобильная покрышка. Разрежьте ее на две половинки и проденьте их сквозь куст. Прикопайте их так, чтобы края чуть-чуть выступали из-под земли. Налейте в «ров» воды – преграда для муравьев готова. Тот же самый «ров» можно сделать и для деревьев, если разрезать покрышку, расположить ее вокруг дерева, а затем загерметизировать стык. 

Юбки из фольги. Вокруг стволов садовых деревьев обмотайте фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Закрепите. Муравьи не смогут перебраться через острый край фольги. 

Клейкие пояса. Их нужно обмотать вокруг стволов садовых деревьев. Клей не ядовит, но ползущие по поясу муравей, гусеница или паук намертво приклеиваются к нему. Вам останется только время от времени менять повязки. 

Современные средства против муравьев

Муравейник – это своего рода мегаполис – сложнейшее сооружение, в котором живут, работают, следят за порядком миллионы «жителей». Причем эти жители подчиняются строгой иерархии. Поэтому бороться с муравьями при помощи контактных инсектицидов совершенно бессмысленно – они убивают только работяг, занятых строительством, добычей корма и т. д. Сама муравьиная королева и ее личинки не пострадают. Поэтому на вооружение нужно взять пищевые отравленные приманки и гели. Причем отравляющее вещество в таких приманках работает не сразу, а через какое-то время. То есть рабочие муравьи успеют принести отравленную приманку в муравейник и скормят ее королеве и личинкам. Когда королева погибнет – погибнет муравейник. 

Поэтому, если вы не из тех, кто готов годами вести войну с муравьями в доме и в саду – воспользуйтесь современными средствами.


     09.06.2015     Просмотров: 8583  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость