Сорта смородины с самыми крупными ягодами

Раньше было проще – сортов в питомниках было всего один-два и выбирать было не из чего. Сейчас же рынок посадочного материала завален всевозможными сортами. Но самыми популярными традиционно остаются сорта с очень крупными ягодами. О них мы вам и расскажем.

Сорта крупноплодной черной смородины

smorodina-chernaya-selechenskaya-gulliver-5.jpg

Экзотика – считается самым крупноплодным сортом. Вес ягод колеблется от 2,5 до 5 г. Причем ягоды сидят не одиночно, а располагаются в кистях по 8-10 штук в каждой. Ягоды имеют тонкую кожицу. 

Считается универсальным сортом. Однако транспортабельность низкая, из-за чего долгие перевозки не для этого сорта. Зато к болезням высокая устойчивость, а к почковому клещу средняя. Сорт подводит урожайность. С одного куста обычно собирают всего 1 кг ягод. 

Русалка – у этого сорта ягоды считаются очень крупными. Все ягоды одного размера с тонкой кожицей, а сладкий вкус их оценивается на все 5 баллов. Сорт считается среднеранним и довольно урожайным – с куста можно собрать до 3 кг ягод. К болезням устойчивость повышенная, к почковому клещу – средняя. 

Дачница – один из низкорослых сортов. Ягоды весом 2,1-5,1 г. Имеют тонкую кожицу и мягкий сладкий вкус. Сорт устойчив к болезням. Один куст дает до 1,5 кг ягод. Но его подводит то, что ягоды при перезревании осыпаются. 

Лентяй – сильнорослый сорт с неодномерными ягодами, которые в среднем весят 2,1 г. У ягод не совсем презентабельный коричневый оттенок, но вкус очень хороший, сладкий. Устойчив к болезням, кроме мучнистой росы. Урожайность не особо большая – 1 кг ягод с куста. 

Крупноплодные сорта цветной смородины

красная.jpg

Ягоды красной и белой смородины мельче черной. На их кустах никогда не встретить таких крупных ягод, как у черной смородины. Но зато у красной смородины ягоды собраны в длинные кисти, и собирать такой урожай легче. Кроме того, урожайность кустов красной смородины выше, чем у черной. 

Альфа – для красной смородины ягоды у этого сорта очень крупные – от 0,8 до 1,6 г. Ягоды отличаются светло-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Считается среднеспелым сортом; устойчив к болезням. С одного куста собирают до 4 кг ягод. 

Ютерборгская – это старинный сорт белой смородины. Ее белые ягоды очень сладкие. Их обожают дети. А вес ягоды в 0,6 г считается очень крупной среди белых сортов. Ягоды собраны в кисточки длиной 10 см, на которых расположены более 20 ягод очень приятного вкуса. Урожайность сорта высокая – 8 кг с куста. Сорт устойчив к болезням, но уязвим к вредителям, которые любят его не меньше детей. 

Мускат розовый – один из самых крупноплодных розовых сортов смородины. Ягоды вытягивают до 1,3 г, вкус сладкий и аромат непередаваемый. Ягоды собраны в кисточки длиной 8 см. Сорт высокоустойчив к болезням. Один куст дает до 7 кг ягод.


     08.06.2015     Просмотров: 7220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость