Йошта – ягода для аллергиков

Посадив йошту в саду, вы каждый год будете с хорошим урожаем гипоаллергенных ягод.

йошта.jpg

Йошта – это гибрид смородины и крыжовника. Плоды у нее не менее полезны и вкусны, чем у родителей. Только листья у йошты без запаха, а побеги без шипов. 

Не менее полезно и то, что цветки у новой культуры самоопыляющиеся, что не мешает в пору цветения привлекать к себе массу насекомых и пчел. Благодаря таким качествам кусты формируют богатый урожай даже в годы с нелетной погодой. 

Ягоды у йошты в зеленом виде напоминают мелкий крыжовник, а поспевая – похожи на крупную смородину. Полностью поспев, они приобретают хороший вкус и смородиновый аромат. 

 НАША СПРАВКА 

Некоторые утверждают, что этот гибрид вреден для здоровья. Но это не так. На самом деле ягоды йошты даже полезнее, чем смородина и крыжовник вместе взятые. Например, витамина С в них в 2-3 раза больше, чем в черной смородине. 

КАК ЕЕ ВЫРАЩИВАТЬ

Молодые кусты нетрудно купить на рынке саженцев. Они выделяются от обычной смородины мощными побегами и сильной корневой системой. Листья без запаха, крупные, темно-зеленые. 

В уходе несложна. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение. Не любит она только затененных мест. К почвам не требовательна. Несмотря на устойчивость к засухе, воду любит и хорошо отзывается на регулярные поливы. На поливных участках ягода гораздо крупнее и урожай обильнее. 

Для подкормок можно использовать золу и коровяк. Обычно в ведре разводят 4-5 кг навоза или 2 кг куриного помета. Настаивают 2-3 дня раствор и поливают по полведра этой смеси на куст. 

Перед цветением полезно подкормить йошту минеральными удобрениями. Достаточно дать по 15 г нитроаммофоски под каждый куст. Также перед плодоношением вносят золу по стакану на куст. Сразу после рассыпания удобрений почву рыхлят. 

Новые кусты вступают в плодоношение на третий год. Ускорить процесс нельзя. Придется набраться терпения. Если правильно обрезать кусты, на третий год они дают уже полноценный урожай. 

В первую очередь проводят санитарную обрезку: убирают сухие, поломанные и сильно изогнутые побеги. Та же участь постигает и побеги, растущие внутрь куста. Из однолетних побегов оставляют 3-4 самых сильных, остальные безжалостно удаляют. Таким образом, в течение трех лет число побегов на кусте увеличится до 10-12 – этого достаточно для получения нормального урожая. 

Размножить йошту проще всего отводками. Но можно черенками, и делением куста. 

ОНА ЕЩЕ И КРАСИВА

Если хотите из йошты сделать живую изгородь, то посадите ее на расстоянии 40-60 см. Если хотите при этом еще и собирать хорошие урожаи, расстояние увеличьте до 1-1,5 м. 

Красиво смотрятся кусты йошты в композициях с диким миндалем, японской айвой и другими кустарниками. В одиночестве йошта выглядит неказисто. Но если ей придать штамбовую форму со штамбом 40-50 см из самого сильного побега и сформировать крону в виде шара, то йошта станет хорошим украшением участка, особенно когда это дерево будет облеплено гроздями крупных ягод.


     07.06.2015     Просмотров: 7846  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость