Как рассчитать время уборки разных сортов яблок

Мы с женой занимаемся дачей уже четыре десятка лет. Много за это время перечитали научной литературы, многому научились у соседей – таких же заядлых дачников, а до чего-то дошли и сами. А еще очень помогает нам в нашем дачном хозяйствовании опыт наших предков. Мы часто используем на практике многие наблюдения моего деда, и ни разу они нас не подводили.

яблоки.jpg

Скоро начнется массовый сбор яблок, закладка урожая на хранение. Казалось бы, чего проще – собирай да неси в погреб. Но оказывается, у каждого яблока свой срок. Раньше него сорвешь яблоко – и вкус не тот, и храниться долго не будет. А опоздаешь – тоже нехорошо, такие плоды долго не пролежат. Да еще и яблоня, с которой яблоки позже положенного срока сняли, пострадает, не успеет к зиме подготовиться. 

А вот наши предки точно знали, как рассчитать оптимальную дату сбора урожая для каждого сорта. Сегодня я хочу поделиться с читателями «Хозяйства» методом расчетов, которым пользовался мой дед. Думаю, многим он поможет сохранить и урожай, и сад. 

За точку отсчета мой дедушка брал начало цветения лесного ореха – лещины. Я думаю потому, что орех всегда зацветает в начале вегетационного периода. 

По орешнику дед не только рассчитывал время сбора яблок, но и день, когда можно было отправляться в лес за земляникой. Вот как он это делал. 

Известно, что лесная земляника начинает цвести через 36 дней после орешника. Через 33 дня после этой даты созревают ягоды. В общей сложности – 69 дней или 10 недель. Таким образом, дед уже весной знал, когда нужно идти в лес за земляникой. В этот день он собирал всех своих внуков и шел с ними в лес. И ни разу мы не возвращались с пустыми лукошками! 

Конечно, климат на Земле постоянно меняется, и год на год, как известно, не приходится. В один год орешник может зацвести раньше, в другой – позже, но интервал между началом цветения двух растений остается одним и тем же. 


Теперь о яблоках. Точка отсчета – все то же цветение лещины. 

Яблоки дед начинал собирать в такой последовательности:

Грушовка Московская – через 16 недель после начала цветения орешника;

Налив Белый – через 17 недель;

Мирончик – через 18;

Коричное полосатое – через 19;

Анис Алый – через 20;

Анис Серый – через 21;

Антоновка – через 22 недели. 


Собирал дедушка яблоки в три приема, с промежутками в 4-6 дней. Промежуток зависел от того, сколько времени цвела яблоня. 

Имеет значение и то, какое выдалось лето. Если теплее обычного – сбор начинали на 2-4 дня раньше расчетного времени, если холоднее, чем всегда – на 2-4 дня позже. 

Могу с уверенностью сказать, за несколько десятков лет ничего в этих расчетах не изменилось, на них по-прежнему можно с уверенностью ориентироваться. Что мы с женой и делаем, собирая урожай с наших яблонь. 

Вот, например, Антоновка. Обычно она начинает цвести через 37 дней после лещины. Яблоки зреют 117 дней. Всего получается 154 дня или 22 недели – все как в дедушкином календаре! 

Антоновка цветет 10 дней, поэтому промежуток между первым и третьим сбором ровно 10 дней. А в середине этого срока – второй сбор. 

Или Грушовка Московская. Начало цветения – через 35 дней после орешника, время созревания – 77 дней. Итого – 112 дней или 16 недель. Цветет этот сорт 9 дней. Значит, третий сбор – через 9 дней после первого, а второй – через 4-5 после первого. 


Хочу поделиться своим, многократно проверенным на практике, календарем сбора разных сортов яблок. Указываю дату первого съема, точка отсчета – цветение орешника. 

Мантет – 120 дней;

Десертное Исаева – 124 дня;

Мельба – 126;

Медуница – 128;

Осенняя радость – 132;

Услада – 135;

Осеннее полосатое – 148;

Орловское полосатое и Коричное новое – 150;

Уэлси и Пепин Шафранный – 158;

Лобо, Раменское, Звездочка, Московское позднее – 160;

Белорусский синап, Банановое, Серуэл, Оранжевое – 162 дня. 

Георгий Енотов, г. Воронеж


     25.08.2015     Просмотров: 3484  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость