Как собрать второй урожай земляники

Обидно бывает, когда посадили ремонтантные сорта садовой земляники, а получить второго урожая никак не удается. Что вдвойне обидно, так как второй урожай обычно бывает в два раза обильнее, чем первый.

земляника.jpg

Все, что нужно для второго урожая – это регулярный полив кустов, особенно в августовскую засуху. Поливать нужно с таким расчетом, чтобы земля не успевала глубоко пересыхать. Раз в две недели желательно подкармливать растения монофосфатом калия: по 2 ст. ложки на 10 л воды. А землю в междурядьях полезно припудривать золой. Такая «пудра» полезна как средство против вредителей и даст кустам необходимое питание. 

Идеально, если вы проведете по посадкам земляники капельный полив, а междурядья прикроете соломой или скошенной травой. 

Для защиты от болезней и стимуляции плодоношения растения нужно опрыскать раствором борной кислоты: 2-5 г на 10 л воды. 

 НАШ СОВЕТ 

Правда, предварительно борную кислоту надо растворить в горячей воде. 

Урожай будет больше, а сами ягоды окажутся слаще, если кусты подкормить монофосфатом калия: 1 ст. ложка на 10 л воды. 

Очень полезным для плодоношения будет полив грядки настоем луковой шелухи. Для этого возьмите две-три горсти шелухи, залейте 10 л воды и доведите настой до кипения, остудите. Такой полив убережет землянику от вредителей и позволит получить обильное плодоношение. 

Имейте в виду, что ремонтантную землянику не скашивают. Вместо этого после первой волны плодоношения растения опрыскивают раствором: Фуфанон 2 мл + Ридомил 25 г + Топаз 2 мл. 

Для защиты кустов и ягод от гнилей растения трижды нужно опрыскать раствором Фитоспорина – через каждые пять-семь дней или после каждого дождя, если стоит влажная погода. 

ЗЕМЛЯНИКА ЦВЕТЕТ, А ЯГОД НЕТ? 

Причин может быть несколько:

• у цветков черный центр. Такое обычно случается весной, когда цветки страдают от заморозков. Но может появиться и во вторую половину лета, когда над цветками поработали жуки-оленки. К сожалению, бороться с ними можно в это время только ручным сбором вредителя. 

• нет плодов на отдельных кустах, а на других все в норме. Это значит, что у вас на грядке появились сорные сорта. Такие кусты надо удалить. 

• завязи засыхают вместе с плодоножками – это работа жука долгоносика. Попробуйте от него избавиться, опрыскав растения Фитовермом. 

• ягод мало и они меньше обычного. Это говорит о плохом опылении. Может быть, у вас на участке растет один сорт или стояла дождливая погода, из-за чего не летали опылители. Исправить ситуацию можно, посадив по соседству еще один сорт. Кстати, очень хороший опылитель – земклубника – гибрид земляники и клубники.


     22.08.2015     Просмотров: 4207  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость