Как спасти сад от плодожорки

Садоводам приходится защищать урожай от множества вредителей. Но среди яблонь, груш и айвы выделяется один из самых страшных – яблоневая плодожорка. Она способна уничтожить весь урожай, который завязался после цветения.

Повреждает она плоды изнутри, выедая семена. Каждая гусеница может уничтожить до пяти яблок, которые опадают на землю, так и не созрев. Как только яблоко упало, гусеница ночью из него выбирается и снова взбирается на дерево. За год плодожорка дает три-четыре поколения. Поэтому, если не принимать никаких мер, в неблагоприятный год можно остаться без урожая.

Первое опрыскивание надо проводить в мае-июне, когда температура воздуха выше 20° С. Доказали свою эффективность фосфорорганические препараты. Они не дают вылупившейся из яйца гусенице добраться до плода, уничтожая ее мгновенно. Это Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Би-58 и другие. Не менее результативны препараты Искра, Каратэ, Гладиатор, Брейк, Конгфу и другие.

Особо надо отметить двукомпонентные препараты – Алатар и Ципи плюс. Их используют во время массового появления гусениц. Вычислить его не так уж и трудно, стоит только обратить внимание на появление большого количества падалицы. Опрыскивать деревья надо так, чтобы все ветви были максимально обработаны с обоих сторон листа. Из последних препаратов очень эффективны Инсегар, Герольд, Димилин… Эти препараты считаются регулятором роста и развития насекомых: плодожорка откладывает яйца на отравленную поверхность, поэтому их ждет неминуемая гибель.

При работе с химическими препаратами надо соблюдать меры безопасности, то есть использовать их в начале летнего сезона, потом отдавать предпочтение механическим и профилактическим методам. Обязательно надо соблюдать рекомендованные дозировки и надевать спецодежду, включая респиратор.

Сторонники экологически чистого земледелия могут применять биопрепараты, например, Фитоверм (работает, когда температура выше +18 °С). Яблоки после обработки им нельзя есть после опрыскивания два дня. Если гусениц очень много, используют Лепидоцид, 30 г на 10 л воды. Между опрыскиваниями надо выдержать интервал в 10-14 дней, а чтобы насекомые не проявили устойчивость, его чередуют с Битоксибациллином.

Недостатки биопрепаратов в том, что они действуют непродолжительное время, чувствительны к погоде и намного дороже инсектицидов.

Не забывайте ранней весной очищать стволы от отмершей коры, где обычно прячутся куколки плодожорки. Опавшую кору сжигайте. Осенью перекапывайте приствольные круги в саду. Полезна установка ловчих поясов. Особенно эффективны клеевые ловушки, но они могут оставлять ожоги на деревьях моложе 20 лет.

Яблоневая плодожорка поражает, в основном, яблони и груши, но может встречаться и на абрикосах, айве, персиках, сливах и даже грецком орехе. Чтобы справиться с нашествием, надо сажать в саду растения, которые отпугивают насекомых. Вот, например, помидорный запах. Почему-то плодожорка его не переваривает. Поэтому, посадив в междурядьях помидоры, можно сэкономить на препаратах.

Регулярно собирайте падалицу и закапывайте ее на глубину 50 см.

Чтобы угостить плодожорку, приготовьте яблочный компот. Он состоит из 200 г сухофруктов и 4 л воды, куда добавляют дрожжи и сахар. Как только все это добро начнет бродить, на запах слетается плодожорка и тонет. Только наливать компот надо в широкие емкости, чтобы повысить уловистость ловушки.

В целом, одними инсектицидами с плодожоркой не справиться, поэтому не забывайте про механические и профилактические мероприятия. Тогда незваные гости не вернутся.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.06.2017     Просмотров: 4071  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость