Как ухаживать за смородиной зимой

Зимой кусты слабозимостойких сортов надо укрыть снегом. Для этого каждый раз после снегопада к ним подгребают снег. После чего его утаптывают вокруг кустов и засыпают слоем опилок или шелухи. Это надежно укроет корни от морозов. Заодно такой подход задержит распускание почек на четыре-семь дней, а значит убережет почки от весенних морозов.

В бесснежный период кусты можно обрезать. Для этого необходимо вырезать все старые побеги с черной корой, слабые однолетние побеги, кроме двух-трех самых сильных, поломанные и переплетенные. А также те, верхушки которых поражены мучнистой росой.

 

Справка от «Хозяйства»

Мучнистая роса выдает себя белым налетом на концах веток.

 

Зимнее черенкование смородины

Из обрезков побегов можно нарезать черенки. Обычно нарезают черенки длиной 15-20 см из средней части побегов, выбирая однолетние или двулетние приросты. Черенки помещают в пластиковую бутылку с водой так, чтобы вода доходила до половины длины черенка. В таком состоянии их держат, пока не появятся корни, меняя воду каждые три-четыре дня. После этого саженцы высаживают в горшки с грунтом. Весной после непродолжительной закалки их можно высадить на постоянное место.

 

Совет от «Хозяйства»

Если зима выдалась снежная, то по ягодникам рассыпают гранулы аммиачной селитры. Они проплавят снег и обеспечат вентиляцию корням, не давая побегам запреть или заболеть так называемой снежной болезнью.

 

В оттепели, когда температура воздуха прогреется выше +5 С, кусты можно опрыскать раствором 3% бордоской жидкости. Это искоренит возбудителей болезней типа пероноспороза, антракноза и серой гнили. Заодно весной замедлит распускание почек примерно на неделю, что позволит цветкам уйти от весенних заморозков.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2016     Просмотров: 2467  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость