Как ухаживать за ежевикой

Продавцы саженцев ежевики привлекают покупателя тем, что рекламируют заоблачную урожайность своих сортов. По их информации, с каждого куста можно собрать десятки килограммов ягоды. Конечно, это преувеличение, и с куста вряд ли удастся набрать и 5 кг плодов. Тем не менее, важно знать агротехнику ежевики, чтобы ее посадка не принесла разочарований.

ежевика.jpg

Первое, что надо знать, это к какой разновидности относится ваш сорт ежевики. Подбирая различные сорта, можно собирать свежую ягоду с конца июля до конца сентября. На сегодняшний день существует более 300 сортов этой культуры. Все они разделены на разновидности:

• Ежевика пряморослая (куманика) близка к малине, имеет шипастые побеги ростом до 3-4 м. Ягоды мелкие – 3-4 г. Сорта этой группы отличаются высокой зимостойкостью. 

• Стелящаяся ежевика (росяника) обладает очень длинными ползучими стеблями, обычно покрытыми мощными шипами. Она более урожайна и плоды у нее крупные, размером 6-12 г. Эти сорта не дают корневых отпрысков, зато побеги легко укореняются верхушками. 

• Полустелящаяся ежевика – у нее длинные, безшипные побеги с довольно крупными ягодами – 4-6 г. Эти сорта дают немного корневой поросли, но чаще размножаются верхушками побегов. 

• Малино-ежевичные гибриды получили, скрестив малину с ежевикой. Все они отличаются стелющейся формой куста с шипастыми побегами. Хотя есть и бесшипные клоны. По всем признакам эти гибриды схожи с росяникой. 

 НАША СПРАВКА 

Все сорта последних трех групп надо укрывать на зиму, иначе побеги могут вымерзнуть. 

ПРАВИЛЬНО РАЗМЕЩАЕМ КУСТЫ

Ежевика – очень нетребовательная культура. Однако многие заметили, что большое количество саженцев погибает и не приживается на новом месте. Дело в том, что ежевика предпочитает места, защищенные от ветра. Не беда, если она будет расти в полутени. Просто в этом случае созревание урожая замедлится на 5-7 дней. 

Предпочтительно сажать ежевику ранней весной, так вы избежите вымерзания кустов в первую же зиму. Обычно кусты располагают вдоль ограды в один ряд. Посадочные ямы копают размером 40х40 см. В каждую посадочную яму надо внести 4-6 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. 

УДОБРЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

Ежегодно кусты обрезают так, что удаляют более половины выросших побегов. Поэтому кустам требуется много удобрений. Первые три года считается, что кустам хватает предпосадочного удобрения, поэтому их подкармливают только азотными удобрениями: 10-15 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры на каждый куст. 

На четвертый год, осенью, на каждый плодоносящий куст вносят 90-100 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия и 5-6 кг перегноя. Все это рассыпают по почве перед перекопкой. А весной кусты, для бодрости, подкармливают 40-60 г аммиачной селитры. 

 НАШ СОВЕТ 

Удобрения вносят перед поливом растений. Если придерживаться этих подкормок, то ежевика всегда будет урожайной.


     18.10.2015     Просмотров: 2454  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость