Как ухаживать за гигантеллой

Кто когда-либо брал в руки одну ягодку клубники этого сорта, навсегда запомнил ее приятную тяжесть, впечатляющие размеры, вкус и аромат. В этой статье мы поведем речь о довольно старом (больше 40 лет), но все еще очень популярном сорте клубники – Гигантелле.

Гигантская Гигантелла.jpg

Гигантелла – сорт очень урожайный, ягоды более чем крупные, но чтобы получить от него хорошую отдачу, необходим соответственный уход. 

ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ СОРТОВ

Первое, чем отличается Гигантелла от других сортов – мощный куст, при грамотном уходе достигающий до полуметра в высоту. Диаметр такого куста – до 0,6 м. Листья зеленые, очень крупные. 

Но самое примечательное – это ягоды огромного размера с большими семенами. Вес самых крупных – 80100 г и больше. Первые ягоды имеют величину около 9-10 см. На вкус ягоды превосходны: сладкие, сочные, очень душистые. 

Сорт хорош еще и тем, что очень зимостоек, это позволяет его выращивать в большинстве регионах нашей страны. 

О СОРТЕ

Гигантская Гигантелла1.jpg

Любой садовод почтет за честь вырастить Гигантеллу у себя в саду и получить с нее максимум. К тому же она неприхотлива и очень урожайна: при соблюдении всех правил с одного куста можно собрать до 3 кг сладких и ароматных ягод. 

Куст растет быстро и, давая много усов, отлично размножается. Однако, если не в ваших планах развести огромную плантацию с Гигантеллой, то усы следует удалять, так как они забирают на себя питание в ущерб урожаю и размеру ягод. 

ОБ УХОДЕ

Несмотря на то, что Гигантелла неприхотлива в уходе, это не значит, что собрав урожай, о ней можно забыть до следующего года. Ухаживать за ней нужно, причем более тщательно, чем за простой земляникой, типа Фестивальной. 

Итак, начнем с посадки. Почва ей нужна плодородная, щедро удобренная органикой, с нейтральной кислотностью. Место будущей «гигантельной» плантации должно быть хорошо освещенным в течение всего дня. 

Перед посадкой хорошо перекопайте участок, стараясь удалять корни многолетних сорняков. Почву нужно хорошо удобрить, внеся на каждый 1 м2 по ведру перегноя и стакану золы. Кусты Гигантеллы очень крупные, поэтому обязательно учитывайте плотность посадки: на 1 м2 можно посадить не более четырех кустов. 

Остальной уход заключается в регулярных и обильных поливах, подкормках, рыхлении и удалении усов. 

О ПОДКОРМКАХ

В первый год после посадки растения подкармливать не нужно (особенно азотными удобрениями, из-за которых клубника может пойти гнилью), так как им хватит того, что вы внесли в почву. Наиболее оптимальные удобрения для клубники этого сорта – калийные или фосфорные. Их вносят в почву под рыхление в самом начале весны. 

Со второго года на плантациях с Гигантеллой можно применять в качестве удобрения аммиачную селитру. 

С третьего года можно применять суперфосфат, калий хлористый, аммиачную селитру в равных пропорциях: 100 г х 100 г х 100 г на 10 м2 . Первую половину такого удобрения вносят весной, вторую – после сбора урожая. 

Кстати, на одном месте Гигантелла может расти восемь лет. 

КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ – ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ

Конский щавель – отличное средство для профилактики болезней на клубничных плантациях. Раствор для обработки готовится так: заполните десятилитровое ведро измельченным щавелем и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на два дня. Затем настой процедите, долейте воды и опрыскайте посадки клубники. Кроме профилактического действия этот настой является отличным внекорневым удобрением. 

Если вы решились вырастить на своем участке Гигантеллу, приложите максимум старания и любви, и тогда она щедро отблагодарит вас красивыми, сладкими и душистыми ягодами впечатляющих размеров. Из Гигантеллы можно готовить отличные джемы, конфитюры, варенья и компоты, но все-таки ее огромные ягоды созданы для того, чтобы насладиться их свежим вкусом.


     02.05.2015     Просмотров: 4601  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость