Как вырастить санберри

Многие садоводы слышали о такой ягоде – санберри. Но что скрывается за красивым названием – известно не всем. Постараемся внести ясность.

Sanberri-CHernika-Forte-Voronyashka-Solnechnaya-YAgoda.jpeg

Санберри, что переводится с английского, как «солнечная ягода», была выведена американским селекционером Лютером Бербанком еще в начале прошлого века. Санберри – не что иное, как паслен, только не тот, что растет у нас чуть ли не на каждом пустыре, а культурный, или сортовой. Санберри была получена в результате скрещивания африканского паслена (его еще называют африканской садовой черникой), ягоды на редкость невкусной, но имеющей крупные плоды, и европейского мелкоплодного паслена. От африканского родителя санберри достались декоративность, крупноплодность (ягоды санберри размером с вишню) и урожайность, от европейского – вкус. Впрочем, относительно вкуса паслена существуют разные мнения. Кому-то он нравится, другие считают, что вкус паслена – исключительно на любителя. Новую ягоду назвали санберри – вероятно, за любовь к солнцу. 

Культурный паслен, как и его дикий сородич, практически не требует никакого ухода. Его неприхотливости, устойчивости к болезням и нетребовательности к почве можно только позавидовать. 

Относительно вкуса паслена, как мы уже отмечали, единого мнения нет. Кто-то взахлеб расхваливает варенье и пироги из санберри, а кто-то считает, что ягода имеет право на существование в саду только из-за своей декоративности. 

То же и с лечебными свойствами. Официальных заключений по поводу целебных качеств санберри не существует, в народной же медицине плоды используют для лечения гипертонии, припарками лечат головную боль. Настой травы применяют как слабительное, противоглистное, как антисептическое средство при геморрое. 

Ваннами из настоя травы снимают боль при радикулите, ревматизме, подагре, невритах. Но нужно помнить: при неумеренном потреблении ягоды санберри могут вызвать диарею.


     01.07.2015     Просмотров: 3939  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость