Как вывести монилиоз в саду
В начале нулевых наши сады посетил опаснейший недуг косточковых культур – монилиоз. Весной из-за него цветки были как опаленные огнем, летом сохли верхушки побегов, в период созревания гнили плоды.
Самые уязвимые к монилиозу культуры – абрикосы и вишни – стали вообще исчезать из садов. Но зимой 2005-2006 годов ударили страшные морозы. Многие деревья просто вымерзли... но вымерз и монилиоз.
Сейчас справиться с ним стало значительно легче. Болезнь вернулась, но уже не такая смертоносная. Да и эффективных препаратов против монилиоза появилось много.
Монилиоз опасен тем, что на многолетних ветвях появляются пятна длиной до 6-7 см. Они могут вызвать гибель даже скелетных веток. Поэтому запускать болезнь нельзя. Обнаружили – сразу принимайте меры.
В первую очередь проведите двойную обрезку больных побегов: сразу при первых признаках и через 30-40 дней после цветения, когда монилиоз приостанавливает свое развитие. Если вторую обрезку не провели вовремя, не поздно ее провести и осенью, после листопада. В этом случае ветви с высохшими листьями обрезают с захватом 10-15 см здоровой ткани.
Очень полезно ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам 3 % бордоской жидкостью. Очень эффективно применение Хоруса до цветения и во время него, а также Скора или Раека – после цветения.
СОВЕТ. Обработку против болезни сочетайте с борьбой против вредителей, для чего в раствор можно добавить Кинмикс, Фуфанон, Алатар, Биотлин.
Если вовремя применять агротехнические мероприятия и защитные обработки, то проблему можно полностью устранить за три-четыре года.
Важно учитывать, что старые народные сорта поражаются недугом очень сильно. Например, деревья вишни сортов Лотовая, Любская и Владимирская погибают буквально за одну-две недели после заражения. Поэтому приобретайте современные устойчивые сорта.
Подписывайтесь на наш дзен-канал