Как защитить сад от весенних заморозков
Справедливости ради надо отметить, что не каждый заморозок может уничтожить нежные цветки на деревьях. Так, яблони выдерживают похолодание до -4 С, а вот абрикосы всего до -1…-2 С. Так что не каждое кратковременное похолодание грозит нам авитаминозом.
Вообще заморозки бывают двух видов: местные (по утрам, за счет охлаждения воздуха ночью) и адвективные (когда вторгаются холодные массы воздуха. Могут длиться несколько дней и сопровождаются сильным ветром). Местные заморозки менее вредоносные, хотя и бывают чаще.
Не везде заморозки одинаково убойные. Вблизи водоемов и рек заморозки слабее, в котлованах и ямах сильнее.
Если по прогнозу погоды ожидается заморозок, обязательно полейте почву в саду. Тогда температура в саду будет немного выше.
Раньше садоводы спасали урожай с помощью дымления. В ход шли влажные снопики сена и соломы, просто опавшая листва и трава. Дыма обычно хватало, если расположить кучи с ветреной стороны. Сейчас дымят или серными шашками, или соляркой, разливая ее в консервные банки и подливая по мере расходования.
Дымлением температуру можно поднять на 1-2С. Вроде это немного, но часто от такой малости зависит судьба урожая.
Совет от «Хозяйства»
Важно заканчивать дымление только через два-три часа после восхода солнца, чтобы цветки успели оттаять.
Повышает устойчивость растений к морозу внесение золы, суперфосфата, сернокислого калия, а также опрыскивание стимуляторами, например Иммуноцитофитом. @hozvo_sad_ogorod
Давал советы по спасению цветущего сада от заморозков штатный агроном народной газеты «Хозяйство» и не менее народного сайта hozvo.ru Андрей ЛОЗОВОЙ