Как зависит урожайность сада от азотных удобрений

Рост и урожайность плодовых деревьев во многом зависит от обеспеченности растений азотом. Азотные удобрения особенно популярны среди фермеров. Они недорогие, но зато дают особенно заметный результат. Растения начинают буйно расти, а размеры плодов значительно увеличиваются в размерах. Но нужно ли удобрять азотом свой сад простому дачнику?

Весенние работы в саду.jpg

Плодовые деревья растут на одном месте десятки лет, и быстро исчерпывают запасы свободного азота. Поэтому нужно ежегодно восполнять его потери. Для этого можно между деревьями высевать бобовые сидераты или отдать предпочтение азотным удобрениям. Только вносить их надо не бесконтрольно в течение всего года, а рано весной – под повторную перекопку.

В росте растений выделяет два периода роста: 
Первый – от начала роста побегов, до окончания роста. 
Второй – от окончания роста побегов до поздней осенью.

Азотные удобрения надо вносить в первый период развития растений. Наилучшие результаты дает внесение азотных удобрений совместно с навозом.

Совет от «Хозяйства»

Внесенные удобрения дают еще больший эффект, если их поддержать обрезкой, поливами и регулярным опрыскиванием кроны микроудобрениями.

Особенно много азота нужно при росте и формирование плодов. При нехватке азота растения меняют окраску листьев с темно-зеленой на светло-желтую с оранжевыми и красными оттенками. Размеры листовой пластинки резко уменьшаются, рост ослабевает, также уменьшается размеры листьев, количество и размеры плодов. Причем плоды становятся мелкими и ярко-окрашенными. 

Деревья, страдающие от нехватки азота, раньше положенного сбрасывают листву осенью. 
Поглощение азота в течении года происходит неравномерно: наибольшее количество расходуется во время интенсивного роста листвы, побегов и плодов. Осенью потребность растения в азоте сильно уменьшается.
Только к подкормками азота подходите осторожно. Избыток азота более вреден чем его нехватка. При избытке азота задерживается вызревание побегов, ухудшается рост плодов, зимостойкость растений. 
Известно, что можно не сильно тратиться на азотные удобрения, а заставить работать на это почвенные микроорганизмы. Для этого желательно посеять бобовые сидераты. Их зелень, когда она подрастет, запахивают в почву в период бутонизации и цветения. Такой прием позволяет почти полностью отказаться от минеральных азотных удобрений, прибегая к их помощи только в период особой потребности растений в азоте: распускание почек, бутонизация, рост плодов…



     11.03.2016     Просмотров: 2196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость