Какая морозостойкость съедобных каштанов
Каштаны, как конские, так и съедобные, поражают своей красотой. Но большинству садоводов хочется не просто любоваться, но и получать отдачу от деревьев. Поэтому они с энтузиазмом сажают саженцы каштанов у себя на участках и с удивлением обнаруживают, что они вымерзают зимой. Все потому, что морозостойкость съедобных каштанов значительно ниже, чем у конских. Нет ничего удивительного, так как, несмотря на всю похожесть, эти каштаны − очень дальние родственники.
Съедобные каштаны: где растут они
В Средней полосе они не растут. А вот в южных районах чувствуют себя отлично – шикарно цветут и обильно плодоносят. Растут они во многих странах Европы, в Средней Азии и Северной Америке. Но особенно почитаемы во Франции, где даже есть национальный праздник каштана.
Как готовить съедобные каштаны
Каштаны очень вкусны в приготовленном виде. Европейские кулинары знают, как их правильно готовить. Из каштанов даже готовят муку, хлеб из которой получается намного вкуснее и может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.
Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны. При готовке к ним добавляют соль или сахар. Их консервируют, добавляют в варенья. Также знаменит каштановый суп. Блюда с каштанами давно завоевали место во всех ресторанах Европы.
Дома проще всего каштаны сначала отварить, а потом поджарить на сковороде без добавления масла. А чтобы плоды не взрывались, их кожуру крестообразно разрезают. Когда шкурка начнет трескаться, лакомство считается готовым.
Проверить, свежие каштаны или нет, можно с помощью воды. Если они всплывают − значит, не свежи, если погружаются на дно – значит, товар свежий.
Выращивание съедобного каштана
Каштаны, как и грецкие орехи, не терпят соседей. Все деревья рядом с ними расти не будут. Все потому, что у каштана раскидистая крона и мощные корни, которые обкрадут любого соседа.
Еще каштаны любят свет и тепло. Поэтому их располагают с южной стороны строений или сада.
Расстояние от соседних деревьев должно быть не меньше 4 метров.
Для весенней посадки каштаны выбирают осенью, пересыпают песком, помещают емкость туда, где температура воздуха постоянно +5-6° С.
Когда наступит весна и придет время посадки каштанов в открытый грунт, за пять дней до этого события поместите ядрышки в теплую воду. По истечении указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трехметровые деревья.