Какие растения нельзя сажать рядом с земляникой и клубникой

Поразят ягодники болезни, или нет – это зависит не только от усилий садовода, но и от того, какие растения выращивают рядом с посадками.Впрочем, соседи могут влиять и на активность вредителей. Так, клубнику часто поражает нематода. Это микроскопические черви, которые вредят корням, листьям и стеблям.

Увидев первые признаки, в виде деформации черешков и листовых пластинок, садоводы думают, что это болезнь. И принимают бесполезные меры по спасению кустов. От этого ситуация только ухудшается.

«Приезжает» нематода на участок обычно с некачественной рассадой. Так что покупайте саженцы в проверенных питомниках, и эта неприятность вас не посетит. Ведь нематода может поставить крест на всем вашем урожае.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, нематода земляники и клубники может также вредить лилиям, лилейникам, ирисам, флоксам, пионам, пеларгониям, папоротникам...

Так что враг уже может быть внутри вашего участка и ждать, когда поближе посадят землянику. Зная это, посадки надо располагать как можно дальше этих декоративных культур и старых участков, где росла земляника.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Также опасность для ягодников представляет клевер, его очень любит нематода. Поэтому там, где растет земляника, клевер использовать нельзя.

У малины три причины

Есть три причины, по которым нельзя сажать землянику рядом с малиной. Корневая система у малины поверхностная и очень мощная. Она иссушает почву, и земляника будет сильно страдать.

Высокие кусты малины затеняют землянику, приводят к ее гибели и снижению урожайности. А еще малина все время пускает агрессивную поросль, что тоже плохо сказывается на соседях.

Есть у малины и земляники также общий враг – малинно-земляничный долгоносик, который особенно хорошо себя чувствует, если эти две культуры растут рядом.

Поделиться по-соседски

Так поступить могут пасленовые культуры (картофель, помидоры, перцы, баклажаны) с посадками клубники и земляники. У них несколько общих болезней, в том числе и такие опасные, как фитофтороз и вертициллезное увядание. Даже в севообороте их располагать друг за другом нельзя. Чем дальше их разместить – тем лучше.

Еще плохие...

Также нельзя рядом с земляникой сажать дыни, капусту, сельдерей, подсолнух, фенхель. Перечень приличный, но если эти нюансы учесть, то выращивать высокие урожаи этих ягод станет намного проще. А применение защитных пестицидов можно будет свести к минимуму.

Вадим ЛИХОЛЕТОВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.09.2023     Просмотров: 499  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость