Какие растения привлекают пчел?

Много лет с пчелами в моем саду был полный порядок. Сосед держал большую пасеку, поэтому кусты ягодников и кроны деревьев буквально гудели от прилетающих гостей. Поэтому опыление всегда было идеальным, даже в неблагоприятных условиях. Теперь по соседству пасеки нет, а значит надо думать, как привлечь пчел на участок.Чтобы привлечь пчел, за оградой участка я посадил пару лип. Они во время цветения соберут пчел со всей округи.

Но надо подумать и о других растениях-медоносах. Пара таких растений – и ваш участок превратится в пчелиный рай. Конечно, пчелы прилетят дикие, но они ничуть не хуже обычных. Они даже выносливей домашних и не такие агрессивные.

Клумба для пчел

Привлечь опылителей проще всего цветами. Только подбирать надо такие, которые цветут одновременно с садом. А еще должны быть цветы-медоносы. Если в цветке нет нектара, то каким бы красивым он ни был, пчел он не привлечет. Кстати, медоносы обычно выглядят скромно.

  • Многолетние медоносы: крокус, клематис, клевер, герань, аллиум, вереск, георгин, донник, анемонаструм, эхинация, фацелия, монарда, очиток, штокроза, мордовник и т. д.
  • Однолетние медоносы: люпины, календула, маки, мальва, фиалки, розы, циннии, подсолнухи, одуванчики, маттиола и другие. 

Накормить до отвала

Интересно, что насекомых и пчел привлекает не только аромат, но и цвета: синие, фиолетовые, белые, желтые цвета и оттенки пчел привлекут, а вот красные и розовые с оранжевыми их интересуют намного меньше.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Постарайтесь создать такую клубу, чтобы медоносы на ней цвели с ранней весны до поздней осени. Тогда дикие пчелы оформят постоянную прописку на вашем участке.

Пряности: не лишнее разнообразие

Многие пряные травы − мята, чабрец, тимьян, лаванда, шалфей, розмарин и многие другие − тоже привлекают пчел. Очень полезно, если в саду растут разнообразные культуры. Яблоня, вишня, малина, калина, ежевика, облепиха, бузина и др. позволят и пчелам полакомиться, и вам дать ценные плоды. В таком саду неурожаи из-за плохого опыления − большая редкость.

Газон

Если вместо обычно газонной травы посадить смесь диких цветов, то получится так называемый мавританский газон, который так любят жужжащие компаньоны. Но разбить его можно в зоне отдыха и в саду. А кроме газона надо обеспечить пчел водой. Расставьте для них поилки, в которые положите дощечки, чтобы пчелы могли набрать воды без риска утонуть.

СОВЕТ. Помимо привлечения пчел надо быть с ними осторожными, особенно если у вас на их укусы аллергия. Не ходите по участку босиком, опасайтесь кустов, которые привлекают опылителей. Тогда от наших помощников будет только польза.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.04.2023     Просмотров: 1024  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость