Какие удобрения нужны для сада

Иметь сад, где ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью плодов – мечта любого садовода. Но чтобы этого достичь, надо правильно подобрать минеральные удобрения.

удобрение.jpg

Готовим участок

При закладке сада нельзя забывать и про универсальное удобрение – навоз. Его вносят по 1-2 ведра на каждый 1 м2 . 

Весной вносят лишь перепревший навоз или перегной, так как в свежем навозе слишком много семян сорняков, которые тут же прорастут. В калийных удобрениях нуждаются в первую очередь участки с кислой почвой, торфяники или песчаные земли. 

Весной в ходу азотные удобрения. Они активизируют рост саженцев, но требуют к себе бережного отношения – если допустить передозировку, то ее сложно исправить. 

Удобрение молодого сада

Считается, что первые три-четыре года сад можно не подкармливать. Деревьям достаточно удобрений, внесенных в посадочную яму. Но это только в том случае, если туда внесли 2-3 ведра перегноя или компоста, 2-3 кг древесной золы и спичечный коробок аммиачной селитры. 

Если не вносили эти удобрения в посадочную яму – не беда. Молодые деревья не нуждаются в большом количестве удобрений. Достаточно рано весной внести в приствольные круги немного перепревшего навоза и 1 ст. ложку аммиачной селитры. 

Прекрасные результаты дают и внекорневые подкормки. Для этого в 10 л воды растворяют спичечный коробок Полифида, Мастера или Кристалона. 

Для плодоносящих деревьев дозировку удобрений надо увеличить в 1,5-2 раза и подкармливать их надо не реже двух раз в год – осенью и весной. При замедленном росте или плохом урожае деревья еще раз подкармливают в середине лета азотными удобрениями из расчета 3 г на м2 . 

Обойдемся без минеральных

Заменить минеральные удобрения поможет обыкновенный компост. Его несложно приготовить самостоятельно. 

Компост до готовности зреет несколько месяцев. Но время созревания можно ускорить, поливая компостную кучу водой, а содержимое изредка перемешивая вилами. О готовности будет сигнализировать коричневый цвет и запах свежей земли. 

На плодородных участках компост можно вносить раз в два-три года. На бедных почвах землю удобряют два-три раза в год. Компост вносят под перекопку или мульчируют им поверхность почвы. Если компоста много, можно использовать оба способа внесения этого ценного удобрения.


     02.05.2015     Просмотров: 2819  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость