Калина – лечим лекаря

Калина хороша тем, что ее собирать можно и сейчас – прямо посреди зимы, когда ягоды после морозов стали сладкими. К тому же она украшает участок и служит кормом для птиц. К сожалению, калина не только дает лечебные плоды, но и сама частенько болеет. Поэтому надо знать, чем хворает куст, чтобы вовремя его вылечить.

Вообще, калина − растение, устойчивое к болезням. И только если кусты загущенные не прореживаются или растут в тени, тогда побеги и ягоды могут поражаться мучнистой росой. Чаще всего она появляется на листьях, но может поражать и ягоды. Лучше всего против нее применять Топаз или коллоидную серу.

Поражают калину и различные пятнистости. Он них хорошо подходит ХОМ или Абига-Пик. Можно применить и 1 % бордоскую жидкость.

Очень редко, но случается, когда усыхают побеги калины – это верный признак появления цитоспороза. Лечить его сложно. Важнее всего удалить зараженные побеги с захватом живой ткани на 5-10 см. Иногда листья калины скручиваются и засыхают. Это мозаика. От нее нет лечения, кроме удаления зараженных растений. Поэтому надо заниматься профилактикой, добавляя в растворы против грибных болезней Конфидор или опрыскивая ягоды настоем чеснока или луковой шелухи – от тли. Для профилактики годятся и настои из полыни, конского щавеля, одуванчика и других инсектицидных растений. Такими настоями можно опрыскивать калину хоть все лето, сделав перерыв в две недели перед сбором урожая.

Кроме болезней, на калину могут нападать моль, щитовка, пяденица, калиновый листоед и тля. Справедливости ради надо отметить, что безобразничают они чаще в Средней полосе. А на Юге, где калина редкий гость, таких вредителей обычно не бывает. При появлении первых особей калину опрыскивают Фуфаноном, Актелликом или Герольдом.

Впрочем, если хорошо ухаживать за кустами калины, то вероятность появления вредителей и болезней намного меньше и можно вырастить лечебные ягоды без применения химии.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.01.2017     Просмотров: 2568  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость