Не забудьте посадить калину

Кусты калины красивы в любое время года. Весной, во время цветения, она одевается в свадебный наряд из снежно-белых цветков. Летом ее украшают резные ярко-зеленые листья. Осенью ее листва пламенеет яркими красками желтого, оранжевого и красного цветов. А когда опадет листва и на землю опустится белое покрывало зимы, ярко-красные ягоды привлекают к себе птиц.

kalina-2.jpg

Не только птицам полезны ягоды калины. Это настоящая кладовая витаминов, просто необходимых для здоровья человека. Поэтому если у вас до сей поры на участке нет хотя бы одного куста калины – обязательно посадите! 

Лучшее время для посадки калины – весна до распускания почек. Только заранее определитесь с местом посадки. Калине нужны хорошо освещенные участки с плодородной землей. 

Если решили посадить несколько кустов калины, имейте в виду, что сажать кусты нужно на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга. Посадочные ямы должны быть глубиной 30-40 см. 

Уход за калиной совершенно несложный – удаление сорняков да полив. Полив особенно важен в сухое лето. 

Хорошо отзывается калина и на мульчирование. Этот прием помогает снизить температуру почвы и позволяет сохранить в ней влагу. Мульча бывает разной – от торфа и навоза до опилок и коры. Рассыпают ее ровным слоем толщиной 5-10 см. Лучшее время для внесения мульчи – поздняя весна, когда почва уже прогрелась. 

Для получения высокого урожая нелишне внести удобрения. Для этого рано весной под каждый куст вносят ведро навоза под перекопку почвы. А перед цветением под полив дают нитроаммофоску: в это время она даст самый лучший результат. 

Весной, при необходимости, калине нужно сделать омолаживающую обрезку и формирование кроны. Для этого вырезают сухие, сломанные и больные ветки. Старые ветви укорачивают до места появления молодой поросли. Заодно убирают и лишние побеги. В кусте достаточно иметь 10-15 побегов – все остальное необходимо удалить. 

Размножают калину посадкой черенков и посевом семян. Лучше черенковать, так как калина очень хорошо укореняется. Тем более что посев семенами не передаст материнские свойства сорта. 

Если черенки посажены вовремя, то саженцы можно выкапывать уже в октябре – ноябре.


     27.04.2015     Просмотров: 3313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость