Царь-яблоко

Вырастить массивные, крупные – можно сказать, царь-яблоки почетно каждому садоводу.

Обычно их получают с молодых яблонь на второй - четвертый год плодоношения. Затем плоды обычно мельчают и постепенно превращаются в горох: мелкие, невзрачные, годные только на переработку.

Царь-яблоки можно получить или со всего растения, или с определенной ветки. Последнее предпочтительнее, так как на урожае дерева отрицательно практически не сказывается.

Ученые-плодоводы провели множество исследований, чтобы установить количество листьев, необходимое для получения одного плода-гиганта. Для рядового плода их должно быть примерно 40-60. В данном случае, безусловно, – больше. Играют роль и некоторые другие факторы роста и развития. По нашему мнению, садоводу-любителю будет интересно узнать конкретные приемы получения очень крупных (подарочных) плодов яблок. Рассмотрим их подробнее.

Выбор дерева

Естественно, чем моложе дерево, тем больше вероятность получить крупные плоды независимо от сорта и подвоя. Конечно, есть сорта яблони - мелкоплодные, которые при любом уходе не дадут крупных яблок. Но большинство может дать плоды массой 300-400 г.

Выбор зоны в кроне

При радиусе кроны 1,5 м и менее можно использовать ветвь из любой ее части. При радиусе 1,6-2 м выделим ветвь из средней трети по высоте, а если радиус превышает 2 м, то придется работать с ветвью из ее верхней трети.

Выбор ветви

Для получения выставочных плодов выбираем в нужной зоне ветвь диаметром 3-5 см четырех-шестилетнего возраста. Концевой прирост (ветвь продолжения) должен быть не менее 35 см. Если ветвей с таким приростом нет, то все старания получить выставочные плоды в текущем году не увенчаются успехом.

Обрезка ветви

Обрезку ветви, как и всего дерева, начинаем в марте и проводим по следующей схеме:

- вырезаем концевую часть ветви переводом на трехлетний прирост. Таких приростов не должно быть более двух;

- если боковая веточка имеет двухлетний прирост, то обрезаем ее переводом на самое сильное разветвление с кольчатками;

- двухлетний прирост, в свою очередь, обрезаем переводом на самое нижнее разветвление;

- если у двухлетних приростов сильных разветвлений нет, то обрезаем переводом на однолетний прирост.

Прореживание бутонов

Самый большой размер имеют яблоки, сформировавшиеся из первого цветка. Исходя из этого, в период, когда первый бутон побелел, но еще не раскрылся, осторожно вырежем ножницами из соцветия остальные бутоны, оставляя только два - первый и второй. Первый в соцветии бутон самый крупный. Он обгоняет в развитии другие и поэтому хорошо заметен. Чуть крупнее других и второй бутон, хотя у него и нет столь резких отличий, как у первого.

Прореживание завязей

С началом опадения завязей, которое начинается сразу вслед за цветением, надо проверить плоды на ветви, где мы планируем получить рекордные по величине яблоки. Если первый плодик в соцветии развивается заметно быстрее, чем второй, то второй вырежем ножницами (но не оборвем, так можно повредить кольчатку или даже отломить ее совсем из-за хрупкости древесины). Если заметных различий нет, то оставим оба.

Продолжение читайте в следующем номере

 


     19.09.2011     Просмотров: 2386  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость