Кизил – подарок осени

В Европе кизил называют корнус или рога. Все из-за того, что его древесина очень твердая. Древесина у него действительно твердая. Но обрезать его не тяжелее, чем ту же яблоню. Раньше кизил распространяли монахи. А сейчас его выращивают даже в Беларуси. Перечислять, что можно из него делать, не буду. Скажу только, что из него можно делать «маслины». Если правильно приготовить, то очень вкусно.

ЗИМА – НЕ БЕДА

Кизил − растение южное, но прекрасно растет даже в Подмосковье. Другое дело, что цветет он очень рано и цветки в Средней полосе у многих сортов погибают. Так что для северных районов подходит не каждый сорт кизила, а вот сеянцы прекрасно растут и часто плодоносят. Но качество плодов у них ниже.

У кизила вначале появляются цветки и только потом листочки. Иногда он начинает зацветать в феврале. В саду лежит снег и воздух прогрелся лишь до +5...+8° С, а кизил начинает цвести.

Кажется, что все, конец урожаю, что цветки убьют заморозки. Но с их наступлением кизил цветки закрывает и небольшие заморозки цветки могут пережить. Цветение кизила длится 15-20 дней, иногда дольше.

По цвету плодов кизил делится на несколько групп: ярко-красные, желтые, розовые, оранжевые, пурпурные, бордовые, бордово-черные, темно-фиолетовые и даже практически черные. Разной бывает и форма. Но с выбором сорта надо быть внимательными: есть ранние сорта, которые созревают в октябре, а есть такие, что до заморозков не везде успеют созреть.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Под кизил годятся только солнечные места. Сажать надо сразу два саженца, так как кизил − растение самобесплодное. Без напарника плодов не дождетесь. Частично самоплодными можно назвать сорта Лукьяновский, Евгения, Янтарный...

Вырастить кизил можно даже на самых бедных почвах. Впрочем, чем плодородней почва, тем крупнее будут ягоды. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м. Если участок в низине, подготовьте для кизила искусственную возвышенность.

Лучшие для посадки − одно-двухлетние саженцы с тремя-пятью боковыми веточками. Кислую почву надо произвестковать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»​​​​​​​

Известь влияет на кизил очень благотворно: ускоряет рост и вступление в плодоношение.

Я СПРОСИЛ У... ТОПОЛЯ​​​​​​​

Когда сажать кизил, подскажет тополь. Если начали у него опадать листья, срочно сажайте кизил. Если припоздали, то может это и к лучшему... прикопайте саженец для посадки в конце марта – начале апреля. Но осенняя посадка для него предпочтительнее. Ведь это ранний товарищ.

После посадки саженец обильно полейте и замульчируйте торфом, компостом или перегноем. Ветви все укоротите на треть. Если корней мало, то вполовину. Это важно и необходимо. Необрезанный саженец может не прижиться.

Потом придется лишь пропалывать сорняки. Только тяпать нужно осторожно, так как всасывающие корешки у кизила располагаются на глубине уже 5 см.

Раз в два-три года подкармливайте кизил навозом или другой органикой, а вот минеральными удобрениями в виде нитрофоски или ее аналогов – каждый год.

Кизил переносит -35° С морозы, но любит тепло. Не боится засухи, но дает самые крупные плоды только при регулярном поливе. То есть, если завели себе на участке пару кизила, то урожай полностью зависит от вас.

Кстати, полезны не только плоды, но и варенье из них. Это замечательное жаропонижающее и болеутоляющее средство. Особенно при желудочных коликах, а также простуде, гриппе, ОРЗ.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2022     Просмотров: 264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость