Когда придет пора обрезать сад

Меня часто спрашивают, можно ли сейчас обрезать деревья. Причем такие вопросы задают и весной, и летом, и осенью, и зимой. Давайте разберемся, почему людей мучают сомнения.

Дело в том, что нас, неокрепших садоводов, пугают тем, что у растений идет сок. Это очень важные моменты, но сок идет всего пару месяцев: весной и летом у косточковых, в июне-июле, у семечковых − в июле-августе. Это очень важные моменты, так как в эти периоды можно проводить прививки деревьев.

Спилите ветку – ничего брызгать не будет. Сок идет по коре и она в этот период легко отслаивается от древесины. Если кора так себя ведет, значит сок пошел и можно прививать. Можно ли в этот период обрезать деревья? Можно и нужно.

Я обрезаю сад с весны до весны. То есть круглый год. Перерыв делаю только на период цветения, так как при обрезке много цветков осыпается. Также стараюсь не обрезать после цветения до сбора урожая. Просто жалко терять часть плодов. А вот когда плоды собрал, срочно провожу летнюю обрезку.

Исключение – персики, которые так нагружаются плодами, что без нормирования погибнут. А также черешня, у которой верхушки срезаю, когда созрели плоды, а до верха не добраться. Да, часть урожая раздавится, зато не все достанется птицам.

Летом очень полезно обрезать деревья, у которых отмечается раннее цветение. Ранние цветки могут попасть под заморозки. А если деревья обрезать в августе, плодовые почки залежатся позднее и на неделю позже распустятся весной. Мелочь, а урожай может спасти.

С лета можно вдумчиво обрезать деревья до самой зимы. Осень после листопада − лучшее время. Крона − как на ладони, все видно. Опять же плоды не мешаются и листва, растительность вся убрана.

Можно ли обрезать зимой? Не можно, а нужно, только температура должна быть не ниже -5° С. Теплолюбивые культуры обрезаем в конце зимы, а морозостойкие яблони и груши режем в начале зимы.

Зимой делать особо нечего, вот и развлекаемся обрезкой, была бы температура комфортной для работы. Так что сами решайте, когда обрезать деревья, как вам удобнее и выгоднее. А сок бежит из плодовых культур только у ореха, но и у него я не замечал каких либо отклонений в развитии после щадящей обрезки.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2022     Просмотров: 428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость