Защита сада весной: работаем не ленясь

У меня есть соседи по участку. Они опрыскивают сад один раз ранней весной – по нераскрывшимся почкам. И думают, что этого достаточно. Но нет, такой профилактики точно не хватит. Опрыскали один раз, через пару недель опрыскивание надо повторить еще раз, а еще через две недели – еще раз. То есть, нужно делать все, чтобы свести количество болезней и вредителей к минимуму.

С приходом тепла пробуждаются и вредители, и болезни. Поэтому опрыскали сад по почкам, в следующий раз опрыскиваем по розовому бутону. Так она называется, потому что у яблонь розовый бутон, у косточковых он не розовый, а белый. Так что не перепутайте.

Третья обработка – после цветения, когда образовались небольшие завязи. Опрыскать нужно успеть ДО окончания естественного осыпания завязей.

Чем опрыскивать?

Выбор препаратов очень большой: от препаратов широкого спектра (Квадрис, Кабрио Топ...) до относительно специализированных (Акробат, Ридомил Голд, Топаз, Тилт 250...). От вредителей пригодится новый препарат Кораген или проверенный временем Фуфанон... Не возбраняются и другие препараты (Актара, Алатар, Конфидор, Искра, Инта-Вир и др.).

Главное − при обработке надо следить, чтобы температура днем и ночью была выше 0° С. Опрыскивать лучше всего в утреннее или вечернее время, когда нет сильного ветра. Подбирая препараты, надо помнить, от чего сильнее всего страдал ваш сад в прошлом сезоне. Такие препараты и выбирать.

До обработки желательно убрать мусор и растительные остатки, провести санитарную обрезку. И сжечь все обрезки и отходы.

Совет от автора

Слишком мелкое распыление не всегда хорошо, так как действующее вещество может испариться в полете и не попасть на листву.

Не менее важные мероприятия

Обработка приствольных кругов позволяет справиться со многими вредителями и болезнями. Заодно нужно заделать в почву растительные остатки – источник болезней. Многие, опрыскивая сад, также опрыскивают и почву под деревьями и кустарниками. Я не вижу в этом особого смысла, так как при опрыскивании раствор и так попадает на землю в большом количестве. При обработке надо захватить и верхнюю часть кроны.

Если ведра раствора должно хватить всего на две сотки, не жадничайте: если осталось что-то в опрыскивателе, дождитесь, пока листва высохнет, и пройдитесь еще раз. Только так препарат поработает по максимуму!

Есть желание сократить расходы на опрыскивание – свяжите кустарники в пучки и опрыскайте их в такомвиде. Раствора уйдет значительно меньше. Только несвязывайте слишком сильно,чтобы не сломать ветви и неповредить почки.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.04.2022     Просмотров: 711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость