Как выглядят морозобоины на деревьях

Весной меня часто спрашивают: откуда на деревьях трещины и как их лечить? Многие даже не понимают, что это и есть те самые пресловутые морозобоины, от которых надо спасать растения с поздней осени до ранней весны. То есть я на вопрос, как лечить, обычно отвечаю: «Прошлой осенью белить», и это чистая правда.

Почему появляются морозобоины

Тут все просто: под действием морозов древесина по-разному деформируется, кора этого не выдерживает и лопается. Отчасти в этом виновата вода, накопленная в сердцевине ствола, она расширяется при замерзании и рвет ткани.

В сильные морозы разная температура в периферийной части ствола и центральной. Внешний слой сжимается сильнее, чем центральный, отсюда и все трещины. Эффект проявляется мгновенно. И когда это происходит, слышен характерный треск. Именно его и слышно в лесу в сильные морозы. А про плодовые и вовсе нечего говорить: трещат за милую душу.

Лопнет кора или нет, зависит от многих факторов, и побелка часто нам в этом помогает. Часто такие трещины кора залечивает сама. Но бывает, когда нужна и помощь человека. Поначалу кажется, что рана затягивается, проходит зима − и снова в этом месте трещина больше прежней. Все из-за того, что там, где тонко, там и рвется.

Как лечить морозобоины

Не откладывайте лечение морозобоин. Весной, как потеплеет, так и приступайте. А в оттепели побелите деревья, если этого еще не сделали. Зачищать морозобоину надо весной до набухания почек.

В этом деле понадобится садовый нож, металлическая щетка и скребок. Раны зачищают и выравнивают. Важно сделать края гладкими. После рану промываем раствором железного купороса, 2-4 ст. ложки на 2 л воды. Замазываем тонким слоем садового вара и заматываем мешковиной или садовым бинтом. Они хороши тем, что после дождей быстро высыхают и кора не пострадает от выпревания.

Лечение проводят, когда температура выше 0° С. Так как при лечении затронутой будет и живая кора, которая потом при морозце подмерзнет.

Как предотвратить появление морозобоин

У нас климат суровый, и по большому счету появление морозобоин неизбежно. Хотя есть некоторые меры, которые уменьшат их количество. Так, надо отдавать предпочтение районированным сортам. Саженцы подбирать из местных питомников. Не сажайте сад в низине, где скапливается холодный воздух.

И еще раз: осенняя побелка и обновление побелки в феврале – обязательные мероприятия. Молодые деревья требуют укрытия на зиму. Мешковина, картон, бумага... сгодится все.

Надеюсь, теперь с морозобоинами мы справимся, даже если они появятся в наших садах.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2021     Просмотров: 255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость