Ошибки садоводов осенью

Умные люди учатся на чужих ошибках. Давайте и мы будем так поступать. В своей статье я опишу ТОП-6 ошибок садоводов.

ОШИБКА 1. Мораторий на обрезку

Когда проводить обрезку, нет единого мнения ни у кого. Но в том, что деревья и особенно кустарники должны быть обрезаны ДО набухания почек, мнения совпадают. Сейчас садовые работы заканчиваются и есть возможность в теплые дни, не спеша проводить обрезку деревьев, присматриваясь, что лишнее.

Обрезать начинайте с кустарников, потом переходите на самые зимостойкие породы, а южные культуры обрезайте в конце зимы.

ОШИБКА 2. Использование азота осенью

Общее правило: в осенних подкормках азота не должно быть. Вернее, если вносить удобрения поздней осенью, то можно добавить немного азота, когда побеги уже не растут и находятся в спячке.

Справка от «Хозяйства»

Азот нужен для роста корней, который бывает перед зимой. Но можно обойтись и без этого – от греха подальше − и осенью вносить только фосфор и калий.

Можно просто купить комплексные удобрения с пометкой «осеннее», там азота будет немного и вторую волну роста побегов оно не вызовет. На молодые деревья, если в посадочную яму вносили удобрения, подкормки не понадобятся три-четыре года.

Очень хорошая альтернатива покупным удобрениям - зола от древесных пород. На квадратный метр понадобится всего одиндва стакана.

ОШИБКА 3. Гнилые и сухие плоды на деревьях

Листва осыпалась, и сейчас как на ладони видно, где остались плоды. Обычно они или гнилые, или мумифицированные (высохшие). Их надо снять − и в костер вместе с гнездами пилильщиков, боярышницы и других вредителей, скрепляющих листочки паутинкой. Их снимаем − и в костер.

Работа простая, не тяжелая, но предотвратит много бед на следующий год.

ОШИБКА 4. Отсутствие генеральной уборки под деревьями

Не меньшую угрозу для сада представляет падалица под деревьями. Обычно ее присыпает листвой. Многие стараются листву не убирать ради утепления, но рано весной ее надо собрать и сжечь. Весенняя уборка полезна и тем, что если листвы нет, то вредители прячутся в землю и выживают. Только убрать листву надо до распускания почек на деревьях.

ОШИБКА 5. Использование биофунгицидов при низких температурах

Большинство биопрепаратов работает при температуре выше +15° С. Для осенней погоды больше подходит ДНОК или 3 % бордоская жидкость. Можно применять заменители бордоской − ХОМ, Купроксат, Абига-Пик, Оксихом... А при +6...+8° С прекрасно работает новый препарат Хорус.

ОШИБКА 6. Отказ от осенней побелки деревьев

Большинство белят деревья весной, между тем я не белил деревья совсем и в результате потерял два дерева из-за черного рака. Белите деревья с осени, повторяйте побелку в феврале − и тогда риска появления болезней коры будет меньше.

Побелка также помогает справиться с лишайниками и некоторыми вредителями. Даже муравьи побеленные деревья посещают гораздо реже.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2021     Просмотров: 458  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость