Посадка дерева: важные нюансы

Стоит ли использовать стимуляторы корнеобразования при посадке дерева?

Если обработать корни саженцев стимуляторами корнеобразования, то корни вырастут короче, но их будет больше и они в момент освоят посадочную яму, заполненную удобрениями и перегноем. Это очень полезно. Другое дело, что стимуляторы осенью не применяются. Корни все равно расти не будут, а препараты потратим.

Вместо стимуляторов часто используют горсти ячменя, кинув их в яму при посадке. Прорастая, ячмень выделяет вещества сродни Корневину.

Какие удобрения нужны посаженному дереву?

Стоит ли вносить удобрения при посадке? Я не вношу, и не только потому, что я ленивый и не хочу копать больших ям. Главное в первые годы для молодого растения – получение влаги. Поэтому поливают растения первый год чаще, а подкормок не вносят. Концентрацию же почвенного раствора удобрения, внесенные при посадке, повышают настолько, что даже при регулярном поливе растения начинают страдать от нехватки влаги.

Некоторые дают немного азотных удобрений. Да, рост побегов значительно усиливается. Корни же от этого растут намного медленнее. Получается дисбаланс. Еще усиленный рост сопровождает снижение иммунитета, и на растения нападают и вредители, и болезни.

Нужно ли при посадке дерева добавлять в яму плодородный грунт?

Если почва бедная, растениям стараются в посадочную яму положить плодородный грунт. Но это неправильно. В посадочную яму кладут грунт, который из нее вынули. Другое дело − добавки: они не должны превышать 10 % объема грунта. Так мы стимулируем корни разрастаться. Если кинуть одну плодородную почву, то корням не будет стимула разрастаться в стороны.

Такие деревья растут намного медленнее.

Какой должна быть посадочная яма?

Узкая посадочная яма − частая причина плохой приживаемости. Корни доходят до плотных стенок и перестают разрастаться вширь. Поэтому важно соблюдать размеры ямы. Это даст неплохой старт саженцам.

Защита от короедов и других вредителей

Это раньше короеды не трогали здоровые деревья. Сейчас они лютуют. А все потому, что саженцы после посадки испытывают стресс и становятся магнитом для короеда. Пока дерево приживается, его важно защищать. Как определить, сколько дерево будет приживаться, очень просто: 2,5 см диаметра ствола – это год приживаемости. То есть если диаметр ствола 5 см, то приживаться оно будет два года.

В это время каждые две недели опрыскиваем растения от короеда инсектицидами.

Правильное положение корневой шейки

Главная причина гибели саженцев – заглубленная корневая шейка. Корневая шейка должна быть вровень с почвой или немного выше ее, чтобы обдувалась и с годами не ушла за счет внесения навоза и органики. Вообще, лучше саженец посадить выше, чем нужно, чем рисковать его заглубить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.12.2021     Просмотров: 573  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость