Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружаются плодами, что зимой могут вымерзнуть, так как им просто не хватает сил и времени для вызревания побегов.

Садоводы же не понимают, что случилось с деревом: оно нормально плодоносило, а на следующий год погибло или сильно подмерзло. Обычно винят низкую зимостойкость, поражение болезнями и прочие второстепенные факторы. А ведь просто надо было провести нормирование урожая.

Обычно лишняя завязь осыпается сразу после цветения, часто даже больше, чем нужно. Тут могут быть разные причины: подмерзание почек, плохое опыление, отсутствие опылителей, нет лета насекомых, холодный шквалистый ветер...

После неурожайного года, если погода благоприятствует опылению, то завязей может оказаться намного больше, чем нужно. Дерево перегружается и на следующий год, а то и два совсем не плодоносит. В таких случаях говорят, что наступила периодичность плодоношения.

СПОСОБЫ СПАСТИ ПЕРСИКИ

Предотвратить неприятные последствия урожайных годов можно двумя путями:

ПЕРВЫЙ – с помощью азотных удобрений, внеся с поливом не менее 30 г на кв. метр по проекции кроны сразу после обильного цветения. От такой подкормки сразу начнут осыпаться цветки и завязи. Этот эффект надо помнить и при обычных подкормках цветущих деревьев. Когда много азота, цветкам на дереве не место.

ВТОРОЙ – вручную прореживать цветки или плоды... Если их много, то под тяжестью урожая ломаются ветви, плоды получаются невысокого качества, мелкие и нетоварные, плохо окрашенные.

Ручное прореживание – прием трудоемкий и долгий. Но если у вас всего несколько персиков и они некрупные, то это вполне по силам. Перед началом обязательно встряхивайте ветви, чтобы опали пораженные вредителями и погибшие завязи. Нельзя приступать к прореживанию до естественного опадения завязей. Их бывает две волны: сразу после цветения и второе – июньское осыпание. В это время полезно растения поливать и подкармливать. И лишь после второй волны приступают к нормированию завязей. Для чего в каждом соцветии оставляют по 1-2 завязи, остальные удаляют.

Сильные ветви после прореживания надо загрузить сильнее, чем слабые. Если провести нормирование по всем правилам, то урожай не снизится, а качество плодов значительно увеличится. Не потребуется установка подпор и не будут под тяжестью урожая ломаться ветви.

После нормирования не забудьте о своевременной помощи саду, так как он будет испытывать стресс. Обработайте кроны Новосилом, 3 мл на 10 л воды, и подкормите по листу кальциевой селитрой, 30-40 г на 10 л воды. Под корень полезно внести удобрение Фертика.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.09.2021     Просмотров: 11751  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость